Лечение пивного алкоголизма
Пивной алкоголизм — болезненная зависимость от пива (гамбринизм).
Пи́во — слабоалкогольный напиток который получают путем спиртового брожения солодового сусла на основе ячменя с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0-6,0 % об.
Лечение пивного алкоголизма в профессиональной наркологической клинике.
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. Существуют страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения – Чехия (159 литров в год на душу населения), Германия, Ирландия, Австрия (74 литра в год на душу населения), Финляндия, Россия, Польша и страны со сложившейся за целые столетия специфической культурой производства - Ирландия, Бельгия, Япония.
После воды и чая, пиво - третий по популярности напиток в мире и самый популярный алкогольный напиток в мире.
В настоящее время в нашей стране видеть молодого человека, который пьет пиво на улице - это обычное явление. Агрессивная реклама буквально заставляет пить пиво постоянно, в любой жизненной ситуации, фактически, идти по жизни с бутылкой. При этом абсолютное большинство роликов ориентировано на молодежь. Особенно опасные ролики, в которых задействованы ее кумиры. Понятно, что проблема роста пивного алкоголизма не волнует производителей этого напитка. Прививая подрастающему поколению с помощью рекламы новый стереотип потребления пива (а фактически - постоянной алкоголизации), они обеспечивают гарантированное повышение спроса на свой продукт в будущем.
Само по себе заболевание «пивной алкоголизм» не упоминается в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) – это главный перечень заболеваний, используемый в России. Поэтому в качестве официального диагноза это понятие не употребляется. Этот факт означает, врач нарколог не может написать такой диагноз ни в амбулаторной карте, ни в истории болезни, ни в справке, поскольку любой диагноз должен кодироваться по МКБ 10. Понятие «пивной алкоголизма» используется в основном, быту и в прессе, будь то бумажная или электронная.
Особенности пивного алкоголизма и его лечения обусловлены составом пива.
Однако, многие российские ученые относят пивной алкоголизм к особой форме алкоголизма, еще и потому, что пиво содержит хмелевые экстрактивные вещества, так называемые «природные транквилизаторы», оказывающие успокаивающее и снотворное действие. В 20-е годы прошлого века его предлагали как седативное (успокоительное) средство. Таким образом, употребляя пиво, человек вырабатывает в себе привычку к пиву не только как к алкоголю, но и как к своеобразному успокоительному. Проходит время, и оно становится крайне необходимым. Следовательно, увеличиваются дозы выпитого пива, формируется алкоголизм.
Относительно недавно биогенные амины были обнаружены в пиве оказывающие выраженное биологическое действие: идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При регулярном употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
Заслуживают упоминания наличествующие в пиве фитоэстрогены. Они представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. В пиве их количество 1 - 36 мг/л. Казалось, бы очень немного, но этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Изменяется эндокринный статус человека как биологического существа. Происходит феминизация мужчин и маскулинизация женщин.
Несмотря на то, что официальная медицина не признает этого понятия, однако врачи наркологи нашей клиники считают важным выделить его в особую форму алкоголизма – пивной алкоголизм для того, чтобы подчеркнуть опасность и кажущуюся безобидность слабоалкогольных спиртных напитков. Лечение пивного алкоголизма в немалой степени отличается от лечения классического алкоголизма.
Закономерности развития пивного алкоголизма.
В развитии пивной зависимости имеются определенные закономерности, определяющие ее дальнейшее течение и распространение:
- широко распространено употребления пива именно среди молодежи;
- от пива быстрее формируется психическая зависимость.
- у некоторых групп населения существует определенная традиция по выходным, а то и ежедневно, после работы «расслабляться пивком»;
- несерьезное отношение к слабоалкогольным напиткам в самых различных возрастных группах, потребность выпить пива не вызывает такой тревоги, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более скрыто и коварно, чем водочный;
- применение пива как средства снятия стресса и снотворного вещества;
- частое дополнение пива крепкими спиртными напитками.
Распространенность пивного алкоголизма.
По ежегодным данным анонимного анкетирования школьников Самары ежедневно (!) употребляют спиртосодержащие напитки 5,3 % из числа опрошенных.
Лечение пивного алкоголизма.
Пиво всегда считалось "стартовым" напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепкому алкоголю. именно с пива в последующем развивается наиболее тяжелый алкоголизм. Теперь же часто наблюдается другая ситуация, когда путь к алкоголизму начинают с пива и им же "заканчивают". Этот социальный и в то же время медицинский феномен очень опасен, затрудняющий лечение пивного алкоголизма.
С точки зрения практикующих наркологов, вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. Однако, при этом риск развития алкоголизма у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков.
Внутренние органы у лиц, злоупотребляющих пивом, повреждаются на самых ранних этапах пивного алкоголизма, нередко опережая появление психические изменения алкоголика. Одно из них – это так называемое «пивное сердце» - алкогольная миокардиопатия.
Главные отличия пивного алкоголизма от классического алкоголизма.
У больных пивным алкоголизмом слабо выражены интеллектуально-мнестические и нравственно-этические изменения личности. Это означает, при пивном алкоголизме интеллект и мышление не страдают особенно сильно, как при классических формах алкоголизма, поскольку пиво - это все-таки слабоалкогольный напиток и его повреждающее действие на мозг выражено менее, чем при употреблении водки. Это означает, что в отличие от общей популяции больных алкоголизмом, больные пивным алкоголизмом длительное время остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными, у них нет тяжелых запоев, при которых требуется специализированная помощь нарколога. Пивные алкоголики работают, делают карьеру, воспитывают детей. У них значительно реже бывают эпизоды тяжелого алкогольного опьянения и аномального поведения, запоев, от которых сильно страдают их семьи.
В целом, спровоцированный пивом алкоголизм имеет социально более приемлемый характер. Возможно, поэтому пивная алкоголизация длительное время не проявляется алкогольными эксцессами, запоями, с драками и семейными конфликтами. А потребность выпить пива не вызывает у окружающих больного такой сильной обеспокоенности и тревоги, как потребность в водке. Пиво при условии его умеренного потребления может восполнять дефицит некоторых витаминов и других микроэлементов, при условии, однако, что это натуральное и доброкачественное пиво, а не пойло из порошка, воды и спирта. По данным ВОЗ систематическое злоупотребление пивом повышает риск развития рака толстой кишки.
Итак, лечение пивного алкоголизма проводится с учетом всех перечисленных выше особенностей его развития и повреждения внутренних органов