Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Няни и сиделки
Размещено: 
15 августа 2016
Просмотров: 
592

Современные родители – все чаще люди занятые и не откладывающие свою жизнь на потом. В связи с этим далеко не каждый из них готов на несколько лет отказаться от привычного образа жизни, чтобы полностью сосредоточиться на воспитании ребенка. А у некоторых просто нет такой возможности. В этом случае единственным выходом будет доверить своего малыша надежному и опытному человеку. И поскольку не всем повезло иметь самоотверженных и свободных от собственных дел бабушек, поиск хорошей няни  становится необходимостью.

Естественно, человека, которому доверяешь самое дорогое, надо выбирать ответственно и основательно. И в первую очередь сам работодатель должен определиться, чего он хочет. Вам нужна молодая няня или постарше? У нее должно быть педагогическое образование? Должна ли она знать иностранный язык? Вам необходим профессионал или подойдет просто «хорошая тетя», которая будет заботиться о вашем ребенке, как о родном? Она должна жить с вами или просто приходить на несколько часов в день?

Есть несколько моментов, которые играют решающую роль в выборе няни. Итак:

 

Опыт работы
 

Естественно, няней может быть только женщина, имеющая опыт воспитания детей. Обязательно расспросите о ее прошлых работодателях и при возможности свяжитесь с ними или попросите рекомендации – для профессионалов с хорошим портфолио это не проблема. Возможно, у человека нет опыта работы, но он воспитывал младших братьев и сестер, племянников, собственных детей, наконец. Безусловно, это тоже опыт, однако здесь стоит предостеречь: заниматься чужим ребенком – это совсем не то, что воспитывать своего. В этом случае родителям стоит поинтересоваться достигнутыми успехами. Если племянники (сестры, братья, дети) успешны и устроены в жизни, то, вероятно, их воспитатель хорошо поработал.

Обязательно стоит задать конкретные вопросы: как вы реагируете на детскую истерику? Как вы поощряете ребенка? Как ведете себя, если малыш капризничает? Допустимы для вас шлепки, подзатыльники? Как вы поступите в той или иной ситуации (опишите то, что для вас актуально).

Уточните, почему кандидат ушел с последнего места работы. Рекомендации и контакты бывших работодателей важны для того, чтобы вы могли убедиться в надежности няни, а также в том, что она не замешана в грязных историях, которых, к сожалению, немало.

Одно из преимуществ поиска няни через агентство – это то, что приличные фирмы всегда проверяют тех, кого рекомендуют клиентам.

 

Личность
 

Няня будет проводить в вашем доме много времени и, несомненно, будет влиять на становление личности вашего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы в «человеческом» плане она подходила семье. Иногда приходится слышать: «Няня нам как родная». Конечно, каждый сам решает, какую дистанцию устанавливать в отношениях, но то, что этот человек не должен вызывать у вас раздражение и другие негативные эмоции – однозначно.

Обязательно учитывайте такие моменты, как:

Возраст. Молодых симпатичных женщин часто воспринимают как угрозу семейному благополучию, а дамы в возрасте могут физически не справляться с активным ребенком. Здесь каждый выбирает по себе, но, конечно, наилучший вариант – золотая середина: взрослая опытная женщина, состояние здоровья которой позволяет много гулять с ребенком, играть в подвижные игры, носить малыша на руках и т.д.
Национальность. Культура и традиции – вещи очень важные, няня должна понимать, принимать и поддерживать их. Лучше, когда противоречий в этом нет. Скажем, в мусульманскую семью вполне логично взять няню-мусульманку, но не факт, что она органично вольется в семью с европейскими ценностями.
Вредные привычки. Отношения с алкоголем даже не обсуждается – пьющий человек опасен для ребенка. Но и курение – тоже гигантский минус: во-первых, малыш будет вдыхать сигаретный дым, находясь рядом, во-вторых – стараться подражать человеку, который проводит с ним много времени. Нужно ли это? Безусловно, нет.
Состояние здоровья. Об этом уже говорилось выше, но вопрос ведь действительно важный. Помимо того, что няня обязана быть бодрой и активной, она не должна страдать заразными заболеваниями. Попросите кандидата пройти стандартный медосмотр со сдачей анализов и предоставить результаты. Здоровый внешний вид – это не показатель: некоторые болезни долго могут находиться в скрытой форме.
 

Методики воспитания и развития
 

Молодые родители сегодня грамотны и подкованы в педагогике: читают книги, смотрят программы, исследуют форумы, стараются выстроить все «по уму». В воспитании детей, как ни странно, тоже есть модные тенденции: скажем, в первой половине ХХ века были популярны методы Джона Уотсона, который ратовал за строгую дисциплину, кормление по часам, игнорирование капризов ребенка и отсутствие «телячьих нежностей». В его представлении ребенок – совершенно безликая масса, которую родители должны жестко форматировать, как гончар глину. Сейчас большинство людей содрогнется от таких советов, а несколько десятилетий назад их считали вполне разумными.

Сегодня, к счастью, популярны совершенно другие методики воспитания дошкольников. Например, многие делают выбор в пользу педагогики Марии Монтессори. В ее основе лежит твердая убежденность в том, что каждый ребенок с самого рождения – уникальная личность, которой нужно помочь раскрыться, создав для этого все условия. Взрослые должны предоставить малышу свободу и дать стимул к саморазвитию. Данная методика исключает любое давление и несвободу, приветствует самостоятельность и активность. При этом существуют четкие правила, которые нельзя нарушать.

Также интересным направлением является Вальдорфская педагогика. Она призывает сделать детство ребенка максимально наполненным и счастливым, не «дрессировать» его, а  давать правильный пример. Сторонники Вальдорфа против погони за быстрым результатом: малыш должен развиваться спокойно, без стрессов и напряжения, соответственно своему возрасту и потенциалу – это своего рода противовес тенденциям превращения ребенка в вундеркинда: в 2,5 научить читать, в 5 вызубрить таблицу умножения и т.д.

Методик развития и воспитания дошкольников много: система Никитиных, педагогика Сесиль Лупан, система Зайцева и другие. Хорошо, если няня разбирается в вопросе, постоянно углубляет свои знания, читает книги, посещает тренинги – значит, она профессионал и любит свое дело.

На собеседовании родителям, несомненно, стоит задать вопрос о методиках, взглядах на воспитание, отношении к системам раннего развития. Если мама и папа – сторонники какой-то определенной методики, человек обязательно должен хорошо в ней разбираться.

 

Уход за ребенком
 

Сегодня немало родителей, которые имеют четкие представления о том, как должна быть организована жизнь малыша в их отсутствие. Озвучить эти требования нужно «на берегу». Например, некоторые настаивают, что ребенок все свободное время проводил на улице, гулял при любой погоде не менее 6 часов в день. Но на такое не каждая няня согласиться – особенно при климате в некоторых уголках нашей необъятной страны.

Обязательно стоит спросить у няни, как она считает правильным кормить ребенка и вообще согласна ли готовить для него (некоторые полагают, что этим должны заниматься родители, а няня лишь для того, чтобы разогреть и подать). Поинтересуйтесь, какие блюда она бы внесла в детское меню, как относится к идее здорового питания, чего не стала бы давать своему воспитаннику. Опять же, если родители придерживаются определенных принципов питания (вегетарианство, готовка только на пару и т.д.), это обговаривается заранее.

Важнейшая тема – досуг ребенка. Спросите, какие игры няня предложит вашему малышу, какие книги прочитала бы ему, какие песенки бы выучила, какие мультфильмы поставила. Поинтересуйтесь ее отношением к просмотру ребенком телевизора, играм на компьютере и планшете: насколько это допустимо, в каком количестве и т.д.

Пожалуй, самое главное, что нужно запомнить – правила устанавливаете вы. Принципиальные моменты должны быть проговорены, а лучше прописаны, заранее: вот это обязательно должно быть, это – недопустимо, вот это мы готовы оставить на ваше усмотрение.

 

Как сделать правильный выбор?
 

Бывает, няня всем хороша - образованна, активна, корректна, - но какое-то внутреннее чувство подсказывает: это не то, что нужно. Игнорировать его не стоит, потому что родительское чутье – вещь необъяснимая, но серьезная. Кто бы что ни говорил, человеческий контакт очень важен, и если в течение одной-двух бесед он не возник, то, возможно, трудности будут и дальше.

Однако если перед вами искренний человек со схожими ценностями и взглядом на мир, то, вероятнее всего, вы понравитесь друг другу и сможете успешно сотрудничать. Не бойтесь обсуждать важные для вас моменты, задавать вопросы, искать точки соприкосновения. Но не надейтесь на быстрый результат: на то, чтобы найти «своего» человека, могут понадобиться недели и даже месяцы. Впрочем, хороший  результат в данном деле стоит потраченного времени!

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление