Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Уход за животными
Размещено: 
29 мая 2014
Просмотров: 
965

С приходом весны собаки начинают получать значительно больше внимания, так как теперь хозяева могут чаще водить их на прогулки. Однако вместе с этим возникает другой вопрос – внешний вид питомцев зачастую оставляет желать лучшего. И в большинстве случаев это касается состояния шерстки собачек – бесформенно отросшая, свалявшаяся в колтуны или потерявшая свой цвет, она может испортить впечатление. Так собаки, которые должны быть гордостью своих хозяев, становятся простыми домашними питомцами, породу которых порой можно разобрать с большим трудом.

В вопросе ухода за собакой порода не имеет значения – шерсть требует внимания в любом случае. Кто-то считает, что достаточно чистить шерстку и расчесывать ее с помощью специальной или обычной массажной щетки в сезон линьки. Такой подход более актуален для тех, кто содержит немецких овчарок, доберманов или ротвейлеров – представителей, шерстка которых не слишком длинная, и к тому же, прямая. Однако тем, кто заботится о жесткошерстных терьерах и представителях подобных пород нужно принимать более серьезные меры. Чаще всего это тримминг, особая операция, во время которой удаляется лишняя уже отмершая шерсть. Проводить такую процедуру нужно не реже чем дважды в год. А если хозяин следит за собакой, шерсть которой мягкая, длинная и пушистая, то тримминг следует проводить чаще – ежемесячно. К тому же, не обойтись и без стрижки. Керри-блю-терьеры, пуделя и другие подобные им породы требуют только стрижки, хотя стоит отметить, в их случае она довольно сложная.

Собаки выставочных пород требуют постоянного внимания. Тримминг, стрижка и даже бритье проводятся в их случае регулярно. Есть хозяева, которые настолько увлечены этой идеей, что умудряются ухаживать за шестью собак, которые на первый взгляд вообще лишены такого покрова. К примеру, кто-то ухищряется и стрижет боксеров и стаффордширских терьеров американской разновидности. Однако достойный поход на выставку, как оказалось, стоит любых усилий.

Следует отметить также и то, что без соответствующего ухода питомцы не только теряют внешнюю привлекательность – мешающее скопление ненужной шерсти провоцирует зуд, и образуются очаги сбора инфекции, паразитарных заносов и прочих проблем. Если же запустить состояние шерсти спаниеля или другой длинношерстной собаки, то впоследствии избавиться от образовавшейся массы спутанных волос можно будет только критически короткой стрижкой. Отсюда вопрос: зачем покупать питомца с длинной шерстью, если он потом все равно лишится ее? Такие собаки, прежде всего, хороши своей красивой изысканной и блестящей шерсткой.

С наступлением весеннего сезона, когда естественные процессы запускаются по новой, владельцы разных пород считают, что пришло время взяться за самый важный инструмент, а точнее – вооружиться ножницами. Как это ни печально, но даже после самых упорных усилий, результаты могут не слишком порадовать уставших и измотанных хозяев. Дело в том, что любительская стрижка зачастую может не только не исправить внешний вид, но даже усугубить уже имеющиеся проблемы. И это вовсе не значит, что продавец обманул покупателя, предоставив питомца непонятной породы. А о том, сколько насмешек и разговоров провоцирует прогулка по оживленной улице вместе с такой собакой, лучше ничего не говорить.

Есть люди, которые предпочитают обратиться за помощью к знакомым и соседям, у которых, как им кажется, есть опыт. По совету или рекомендации, скоро заботливый владелец связывается с живущим вблизи мастером, который, вроде неплохо умеет управляться с шерстью своего питомца. И здесь не следует забывать о рисках – такой человек может выполнить свою работу неплохо, а может и вовсе нанести непоправимый ущерб. Речь здесь, к сожалению, не о состоянии шерсти, ведь она все равно имеет свойство отрастать, скрадывая все недостатки. Дело в том, что доморощенные мастера часто прибегают к транквилизаторам, чтобы собака не мешала во время работы. Подобные меры находятся под строгим запретом, так как представители разных пород реагируют на снотворное по-разному, а без предварительного обследования подобные процедуры строго противопоказаны. Печально то, что даже после успешной стрижки, ваш любимец может просто не прийти в себя. Другие умельцы не прибегают к синтетическим средствам, решая все проблемы по старинке – они могут так запугать песика, что от такого стресса вряд ли он еще раз согласится на подобное, и отвезти его на стрижку не удастся. О фактах жестокого обращения свидетельствует то, что многие питомцы просто не выдерживают эмоциональной нагрузки и начинаются мочиться прямо в процессе стрижки. Третья категория домашних «парикмахеров» имеет нормальный подход к животным и стрижет технически правильно, но при этом косметический эффект от стрижки равен нулю – все достоинства испаряются, оставляя лишь внешние минусы. Разумеется, такого питомца на выставку повезти уже никто не решится. Да и сам вид собачки будет нагонять тоску.

Существует ли идеальное решение данной проблемы? Да, и этот выход очевиден – следует обращаться к тем, кто занимается данным вопросом профессионально. Специальность груммера подразумевает наличие образования и профессиональных документов по стрижке собак. Такие мастера могут не только грамотно провести простую стрижку, они также имеют все данные об особенностях строения представителей конкретной породы, и потому даже самые нескладные питомцы в их руках могут стать настоящими красавцами. Маскировка недостатков бывает такой эффективной, что порой даже самые опытные специалисты затрудняются определить изъян у такой собаки.

Настоящий профессиональный груммер может провести искусную работу согласно последним технологиям, благодаря которым идеальное сложение выставочного пса будет подчеркнуто в самом выгодном свете, и его участие на выставках международного уровня не заставит вас краснеть. Большинство собак подстригаются в соответствии с нормативами породы, но пуделя, к примеру, имеют целый набор стрижек, актуальных в разное время. Эти стрижки подразделяются на парадные – те, что для участия в мероприятиях и выставках, на обычные, а также на более актуальные (сейчас в моде «скандинавский лев» и «континенталь»). Вышеупомянутые стрижки придают милым пуделям зловещее обаяние, которое действует магнетически. А в простом быту легче обойтись распространенным стилем «модерн».

Кстати, в стриже собак важны инструменты, ведь груммеры не ограничиваются лишь обычными ножницами. Филировочные ножницы, машинка, разновидности расчесок, несколько типов щеток, а также специальные средства вроде камня для тримминга или стриппиногового ножа, а также специальных щипчиков для корректировки коготков – все это необходимо для успешной и эффективной работы. Эти инструменты всегда должны быть в идеально остром состоянии и в полной боевой готовности. Поэтому можно сказать, что стрижка собак – это сложное, ответственное, но в то же время интересное дело, требующее хорошей техники и творческого подхода.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление