Добавить новое объявление
Автор: 
екатерина
Категория: 
Уход за животными
Размещено: 
24 мая 2016
Просмотров: 
555

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

При выведении пород кошек с длинной шерстью акцент делался на ее качество и длину, поэтому в разведение пускали только кошек с соответствующими параметрами, чтобы закрепить породный признак.

Роскошный шлейф шерсти не может обслужить ни одна, даже самая опрятная кошка, поэтому хозяева, приобретая пушистый комочек, получали в нагрузку и право ухода за такой красотой. Если соответствующие процедуры (расчесывание, кондиционирование и т.д.) не проводить хотя бы через день, то длинная шерсть начинала путаться и сбиваться в некрасивые клочки – колтуны.

Колтуны у кошек причины. Это довольно частая проблема, свойственная длинношерстным породам, особенно персидским. У короткошерстных эта проблема практически отсутствует, и причиной колтунов у них может стать плохое самочувствие животного, во время которого кошка перестает за собой ухаживать, а также попадание на шерсть каких-либо склеивающих веществ. Колтуны образуются из старой, выпавшей шерсти, которая спутывается с живыми волосками. При частом прочесывании (языком или щеткой) все старые волоски удаляются, и колтуны не появляются.

Что же плохого в колтунах?

Кошки с колтунами приобретают совершенно неэстетичный, неопрятный вид, и на месте шикарного красавца с шелковистым каскадом, хозяева однажды увидят свалявшуюся несчастную кошку. Нет смысла заводить длинношерстную особь, если доводить ее до такого состояния.

Колтуны очень мешают животному и оно, пытаясь освободиться от них, может повредить нежную кожу. К тому же колтуны плохо пропускают воздух, и кожа под ними постепенно начинает выпревать, образуя обширные дерматиты.

Колтуны у кошек очень любят «селиться» за ушами, в паховой области и на задних лапах (штаны), в подмышечных впадинах, а также на хвосте и шее.

Длинношерстных кошек необходимо осматривать ежедневно и удалять даже самый маленький колтун, так как постепенно зона спутавшейся шерсти будет расти и тогда удаление колтунов у кошек придется решать радикально.

Нельзя пытаться вырвать колтун расческой или руками. Кожа у кошек очень нежная и на этом месте может образоваться рана. Если свалявшийся кусок небольшой нужно аккуратно разодрать его пальцами, а затем потихоньку вычесать выпавшую шерсть расческой. Как правило, кошки не любят подобную процедуру, и для того, чтобы ее удержать потребуется еще одна пара рук.

Плотный комок очень близко располагается к коже, и пальцами не всегда удается его убрать, поэтому приходится прибегать к помощи ножниц. Но, следует помнить, что выполняя такую процедуру, кошку нужно держать очень крепко, иначе ранений кожных покровов острыми ножницами не избежать.

Стрижка колтунов у кошек – довольно изматывающая процедура, требующая стойкости и хороших нервов, к тому же довольно длительна, если животное сплошь свалялось. Поэтому, чтобы избежать, подчас напрасной траты времени и сил, можно обратиться в ветеринарную клинику, с грумминг-центром, где опытные специалисты быстро избавят животное от ненужного балласта.

Колтуны у кошек лечение и профилактика

Приобретая длинношерстный комочек нужно быть готовым к ежедневным процедурам расчесывания шерсти и обрабатывания ее специальными средствами, которые иногда стоят довольно дорого. Котенка уже с малых лет необходимо приучать к расческе, иначе, когда он вырастет, провести процедуру будет не возможно. Будущим хозяевам пушистиков следует помнить, что роскошный шлейф создается их руками, так как сами кошки не могут себя качественно вылизать и расчесать языком. К тому же, если постоянно давать кошке лизаться, то есть риск возникновения закупорки пищеварительной системы безоарами – кусками проглоченной шерсти, что часто приводит к летальному исходу.

Для каждой кошки расчески и средства ухода подбираются индивидуально. Не стоит увлекаться «пуходерками». Некаче

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление