Добавить новое объявление
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
1356

Согласно Приказу (24.01.2012, №31н), оформленному органами Минздравсоцразвития, Порядок выдачи листков, свидетельствующих о нетрудоспособности граждан (29.06.2011, №624н), был снабжен коррективами.

Согласно Приказу (24.01.2012, №31н), оформленному органами Минздравсоцразвития, Порядок выдачи листков, свидетельствующих о нетрудоспособности граждан (29.06.2011, №624н), был снабжен коррективами.
Данный Порядок получил официальную регистрацию в Министерстве Юстиции 06.04.2012, №23739. С тех пор он был опубликован в 79 номере «Российской газеты» и вступил в полную силу 22.04.2012.

Лица, имеющие право на получение пособия в связи со временной недееспособностью

В первую очередь стоит отметить, что лица, которые защищены правом получения страховки на случай возникновения временных препятствий выходу на работу, имеют все основания на пособие.

Лицами, имеющими право на страховку, являются резиденты РФ, либо граждане, получившие временную прописку, а также те, кто является иностранными представителями.
Подробнее о классификации:
1. Граждане, заключившие трудовой договор на территории страны.
2. Служащие муниципальных органов или государственных структур.
3. Лица, которые исполняют обязанности ответственных лиц в государственных и муниципальных структурах РФ.
4. Лица, входящие в состав кооператива, а также имеющие непосредственное отношение к его развитию.
5. Представители духовенства.
6. Граждане, которым был вынесен приговор о лишении свободы, но задействованные в труде, за который положена оплата.

Также стоит отметить, что граждане, которые проходя процедуру социального страхования в случае, связанном с материнством и другими предусмотренными порядком Федерального закона вариантами, имеют право на страховку.

Сотрудники сферы юриспруденции, члены сельских объединений, люди, занимающиеся частным предпринимательством (сюда же входят юридические лица и нотариусы, которые проводят практику в соответствии с установленными порядками) – все они также составляют группу людей, которые обязательно снабжаются страховкой. К этому числу добавляются представители национальных групп Севера, которые отличаются низким числом членов. Однако если эти же представители по собственному желанию связали себя обязательствами социального страхования в связи с потерей дееспособности или сменой материнского статуса, они также могут самостоятельно выплачивать все требуемые взносы (статья №4.5 Федерального Закона 29.12.2006 №255 ФЗ).

Что же касается граждан, проходящих процесс страховки по условиям трудового договора, ими являются лица, заключившие договор с работодателем и приступившие к выполнению своих обязанностей в указанный в договоре срок. К ним также относятся те, кто получает разрешение на работу и признан пригодным по всем параметрам законодательства.

Данное пособие, положенное к выплате в случае утраты работоспособности, выплачивается в следующем порядке.
Первые три дня с момента операции или получения травмы (под операциями также подразумеваются случаи прерывания хода естественной беременности, а также случаи, связанные с операциями по извлечению внематочных плодов) средства выплачиваются из бюджета работодателя. Четвертый день и все последующие обеспечиваются средствами государственного фонда соцстрахования.

Такой же порядок справедлив, если гражданин травмирован по бытовому типу в любое время, связанное с работой – в пути (если использовался транспорт, не принадлежащий работодателю) или на месте. Три дня обеспечиваются за счет финансовых средств работодателя, а далее ответственность за гражданина берет на себя страховой фонд.

Государственный Фонд берет на себя полное денежное обеспечение гражданина в нижеследующих случаях:
1. Если гражданин не может посещать рабочее место из необходимости ухаживать за близким человеком.
2. Если гражданин или его маленький ребенок (дошкольного возраста) находятся в состоянии карантина.
3. Если гражданин должен пройти медицинские операции в связи с протезированием. В данном случае все процессы должны проходить в стационарном порядке.
4. А также в случае прохождения рекреационных процедур.

В отдельных случаях обеспечение может превысить допустимые нормы, и тогда средства, выплачиваемые пострадавшему застрахованному лицу должны восполняться федеральным бюджетом. Для этого существует специальный порядок. Следует отметить, что подобные случаи должны обязательно соответствовать установленным требованиям (граждане, пережившие катастрофу Чернобыльской АЭС, подвергшиеся разрушительным процессам в связи с испытательными опытами в Семипалатинске и др.)

Данные условия действительны весь срок службы трудового договора, и еще в течение тридцати суток после прекращения работы. В случае же, если отношения сотрудника и работодателя носили менее формальный характер – при работе, не затрагивающей записи трудовой книжки и составления договора – подобные выплаты практически невозможны. Теоретически страховые выплаты актуальны только если сотрудник сможет доказать собственную трудовую причастность к данному предприятию.

Случаи, когда речь идет о совместителях

Далее мы рассмотрим три доступных случая, когда совместитель может рассчитывать на получение больничного листа.

1. Если во время получения травмы или наступления другого обстоятельства, требующего страховой выплаты, гражданин был связан с одной и той же страховой службой не менее двух лет.

Почему это важно? Размеры среднего заработка при выплате пособий играют важную роль, и эти расчеты проводятся по результатам последних двух лет. Также следует учитывать, что пособия будут выплачиваться по нескольким больничным листкам – в соответствии с числом мест работы. В индивидуальном порядке также проводится расчет средней заработной платы – на каждом месте отдельно. Следовательно, и пособия выплачиваются по отдельности. В это понятие не входит денежное пособие, назначающееся для ухода за маленьким ребенком, не старше полутора лет.

2. Если во время получения травмы или возникновения подобных условий гражданин имел отношение к разным страхователям в период последних двух лет. Страховые пособия в данном случае будут выплачиваться только одним из работодателей. Выбор работодателя зависит от самого гражданина, которому положена выплата. Далее по выбору лица, получающего страховку, работодатель должен провести расчеты средней заработной платы, причем учесть не только деньги, выплаченные собственным предприятием, но также и на всех остальных местах работы. Для успешного завершения этой процедуры гражданин должен предоставить работодателю справки, в которых бы содержались нужные данные, а также было бы засвидетельствовано, что страховые средства ранее не выплачивались ни в одном из перечисленных мест. В обновленном Порядке этот процесс указывается пунктом 4.1. Таким образом, больничный лист выписывается медицинским сотрудником только в одном экземпляре.

3. Возможно, что в момент получения травмы гражданин уже в течение двух лет был связан с одним страхователем, но в это же время имел деловые отношения и с другими представителями. Расчет заработной платы, разумеется, должен идти из совокупности всех выплаченных средств от всех страхователей. В таком случае возможно использование как первого варианта, когда больничных листков было несколько, так и второго – когда лист должен быть всего один. Все зависит от выбора самого гражданина, но тогда он должен принять во внимание, что даже в случае выбора единственного страхователя, расчет должен будет производиться с учетом суммы выплаченных средств от всех предприятий.

Особого упоминания заслуживает пункт 4.3 обновленного Порядка. Он имеет отношение к случаям беременности, когда женщина получает декретный отпуск и следующие за родами 1,5 лет проводит вместе с ребенком. Если гражданка на момент наступления беременности была занята на нескольких предприятиях, возможно, она захочет получать пособия по прежнему способу, когда средства выдаются в каждом предприятии соответственно.

Кто имеет полномочия выдавать больничные листки? Сразу стоит отметить, что сотрудники скорой помощи таких прав не имеют. Максимально, чего можно добиться в таком случае – подробной фиксации всех болезненных симптомов, заверенных приехавшими на вызов медиками. По показаниям этого документа в поликлинике можно получить полноценный бюллетень. Медицинские сотрудники частных клиник также могут выдавать больничные листы, но только в случае наличия специальной лицензии. Поэтому, принимая решение, нужно навести справки о том, имеет ли специалист подобные полномочия.

Бывает и так, что гражданин проходит процесс госпитализации за рубежом. Что делать тогда? В клинике, где в данный момент находится больной, нужно получить документы, свидетельствующие о его состоянии здоровья, а далее переправить их в поликлинику, к которой он относится в родном городе (по месту проживания или прописке). Как правило, подобные действия возможны лишь с участием нотариуса. Далее врачебная комиссия (ВК) рассматривает данный документ и принимает решение о соответствии случая. При этом в качестве ориентировочного эталона нужно прибегать к Порядку Минздравсоцразвития от 29.06.2011 года (№624).

Размеры выплат

Начиная с 1.01.2013 года, все больничные листки обеспечиваются средствами из бюджета государственного Фонда. Прежде эта ответственность лежала на работодателе, который позже предоставлял отчет в ФСС, где принималось решение причислить данные расходы к обязательным взносам.

Расчет больничных листов производится при учете стажа и размеров среднего заработка гражданина. По времени в этот процесс включаются как периоды работы в рамках договора, так и периоды, когда гражданин не работал, но состоял на учете соцстрахования. Сюда включается время вынашивания и ухода за ребенком не старше трех лет.

Следует обратить особое внимание, что непрерывность рабочего времени в данный момент не является приоритетной. Схема начисления выглядит таким образом: при стаже до пяти лет, выплаты составляют 60% от средней оплаты, при стаже от пяти до восьми – 80%, а свыше восьми лет – 100%. В данном случае также имеют силу несколько поправок.

1. Для расчета среднего заработка, начиная с 1.01.2012 используется время, включающее два последних года перед наступлением момента страхования. Суммарные показания следует разделить на 730 дней (вычисляется средний размер оплаты за день), затем вычисляется произведение полученной цифры с размером процентного показателя соответствующего уровня. Полученный итог умножается на число дней, на которые получен больничный лист. В случае, если в течение указанных двух последних лет гражданин часто пропускал рабочие дни (к примеру, бывал в отпуске за свой счет), размер выплаты может уменьшиться. Это происходит по причине снижения суммы заработной платы, при стабильном показателе в 730 дней.

Исключение составляют граждане, которые не посещали рабочее место по декретному отпуску, либо ухаживали за маленькими ребенком не старше трех лет. В этой ситуации предыдущие года бездействия справедливо заменить предшествующими годами, когда гражданин посещал рабочее место. На конкретном примере это будет выглядеть так: женщина, берущая больничный в 2011 году, но при этом предыдущие два года проведшая вне рабочего процесса (2009,2010), может рассчитывать на сумму заработной платы за 2007 и 2008 года.

2. Обязательно нужно учесть, что размеры максимальной выплаты имеют свои границы. Это объясняется тем, что страховые взносы, выплачиваемые в Фонд, рассчитываются не из полного размера заработной платы гражданина, а из максимального размера базы для подсчета размера страховых взносов ФСС РФ. Это показание обновляется каждый год, а значит, что от него зависят пособия.

Руководствуясь подобными соображениями, можно сказать, что в 2013 году максимальный предел пособия составлял 1335,62.

Продолжительность действия больничного

Согласно порядку, установленному в 2012 году (22.04), в случае амбулаторной терапии лечащий врач уполномочен выдать лист на 15 дней. В остальных же случаях, когда ситуация оценивается согласно федеральному порядку исполнительной власти, либо предписаниям фельдшера или зубного врача, срок может составлять до 10 дней.

Если требуется продления действия бюллетеня, подобное решение выносится только ВК. Самое большее срок может быть продлен на 10 месяцев, однако, в отдельных случаях (тяжелые травмы, сложные восстановительные операции и лечение от туберкулеза) он может составлять до года. По прошествии этого времени, если гражданин еще не признан трудоспособным, его следует обследовать в рамках медико-социальной экспертизы, в результате чего можно выяснить, следует ли признать его инвалидом или нет.

Возможно и увольнение такого сотрудника – если экспертиза покажет, что он не может продолжать работать вообще, либо должен сменить трудовую деятельность на более щадящую. Если в кадровых возможностях работодателя нет подходящего варианта, сотрудник увольняется и переводится на другое место.

Далее, в случае затянувшейся болезни, в медицинском учреждении могут позаботиться о том, чтобы первый бюллетень был закрыт и передан гражданину для предоставления в соответствующие службы. Затем открывается новый лист. Такая возможность была и прежде, но теперь, согласно обновленному Порядку, она становится официальной.

В случае допущения ошибки

В настоящее время, если во время оформления бюллетеня медицинский сотрудник по ошибке внес неточные данные, такой лист теряет свою силу. Следует получить новый бюллетень. Также при потере или в случае, если бюллетень был испорчен, может быть выдан дубликат (при заполнении отмечается соответствующий пункт). Дата, выставленная в дубликате – текущий момент. Прежде при аналогичных условиях делалась копия документа, с датой, соответствующей оригиналу и внесением нужных корректив.

Оплата больничного листа при уходе за маленьким ребенком

Согласно 40 пункту Порядка в настоящее время родитель может получить больничный лист в случае, если он вынужден провести время с больным ребенком, не старше трех лет. Однако при этом часть работы будет выполняться сотрудником в неполном порядке, либо в надомном режиме. Прежний порядок не предусматривал выдачу больничного в подобных ситуациях.

Лицо, получающее бюллетень

В большинстве случаев больничный лист для ухода за малышом требуется матери. Однако случается и так, что подобные меры нужны старшим родственникам (брату или сестре), а также отцу. Законодательный порядок подразумевает выдачу бюллетеня именно тому, кто в действительности занимается уходом за больным ребенком.

Поэтому справедливо заключить, что случае, когда уход требуется маленькому ребенку, любой из родственников, имеющий к нему непосредственное отношение, может получить больничный. При этом процедуры уточнения родственных связей и опекунства не приоритетны – данные вносятся с устных показаний взрослого. Однако при этом сохраняется заведенный порядок – получить больничный может только тот, кто в действительности имеет на это право в связи с вышеперечисленными пунктами.

Это значит, что получить бюллетень может только взрослый родственник, работающий по трудовому договору, либо связанный другим обязательствами, предусмотренными установленным порядком. Пенсионеры и студенты в эту группу не включаются.

Расчет времени и оплаты

Время и оплата больничного листа в данном случае рассчитывается следующим образом:
Если возраст ребенка не старше семи лет, то родитель или взрослый родственник может получить лист в соответствии с полученными медицинскими предписаниями – на все требующееся время. При этом в одном году в подобном порядке оплачиваются только 60 дней. Если общая длительность дней, пропускаемых по больничному листу, превышает это показание, бюллетень обеспечивает родителю право оставаться в доме и при этом не потерять работу – но не более. Оплата за срок, превышающий 60 дней, производиться не будет.

Если возраст заболевшего от 7 до 15, то родитель имеет право на пятнадцать дней по больничному листу на один случай заболевания. При этом в отношении подсчета дней за целый год разницы не делается. Однако в отношении оплачиваемых дней – здесь их число составляет 45.

Если возраст ребенка старше 15, то максимальный срок выдачи бюллетеня составляет 7 дней (да и то по специальному решению ВК), в среднем же этот срок – 3 дня на один случай заболевания. Количество дней, предоставленных к оплате в течение одного года – 30.

Данный порядок соответствует статье №6 Федерального закона 29.12.2006 №255ФЗ.

Важный момент: исключения

Законодательством предусмотрены следующие случаи исключения:
Если ребенок в возрасте до 15 лет имеет инвалидность, то число дней предусмотренных к оплате по больничному листу составляет 120.

Если ребенок в возрасте до 7 лет страдает серьезным заболеванием, включающим в себя онкологические, функциональные и дыхательные случаи (опухоль, астма, туберкулез), то число дней к оплате – 90. Полный перечень заболеваний этой категории можно выяснить, обратившись к Приказу Минздравсоцразвития №84н.

Если ребенок в возрасте до 15 лет проходит стационарную терапию в связи с заболеванием ВИЧ, родитель имеет право на полную оплату всего периода пребывания в клинике.

Если ребенок не старше 15 лет проходит лечение в связи с осложненной реакцией на прививки или вакцинацию, родитель также имеет право на полную оплату всех дней стационарной терапии. То же самое справедливо, если ребенок имеет серьезные злокачественные опухолевые заболевания.

Размер выплат

В деле расчета оплаты действуют два правила.

1. В случае лечения в стационарном порядке родитель имеет право на оплату в том же размере, что и в случае собственного заболевания.

2. Если лечение, требуемое ребенку амбулаторное, то согласно вышеприведенному правилу оплачиваются лишь первые десять дней

 

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление