Добавить новое объявление
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
24500

В процедуру оформления необходимых бумаг, связанных с изменением планировки жилья периодически вносятся изменения. Печально еще и то, что со временем этот процесс становится только сложнее.

Что можно считать перепланировкой?

При всей простоте этот вопрос нельзя назвать глупым, ведь в любом деле есть тонкости, которые часто и играют решающую роль. К тому же, мы далеко не всегда разбираемся в очевидных вопросах настолько хорошо, насколько нам кажется. Главным образом перепланировкой квартиры считается строительный процесс, согласно которому вносятся изменения в полезную площадь жилья. Это может быть как прибавление, так и сокращение площади. Поэтому можно считать, что любые работы, затрагивающие перенос или разрушение внутренних стен, устройство новых окон или порогов, а также строительство новых вспомогательных помещений и объединение комнат – все это включается в понятие перепланировки. А вот установка стационарных перегородок и снабжение лоджий и балконов наружными стеклами к этому числу не относятся.

Как легализовать перепланировку, не выплачивая штрафов

Если о перепланировке, проведенной незаконным образом, станет известно соответствующим службам, вас ждут крупные неприятности. Как это возможно? Время от времени проводятся выборочные проверки, но иногда дело может выглядеть куда прозаичнее – завистливые соседи могут просто проинформировать нужных людей. Поэтому, рано или поздно вам придется либо возвращать квартиру к исходному состоянию, либо легализовать проведенные работы. И это с учетом того, что для начала вам придется уплатить штрафную сумму внушительных размеров.

К числу неудобств, связанных с нелегальной перепланировкой квартиры можно отнести также и то, что ее невозможно продать или приватизировать, а также оформить дарственную или завещать. Иными словами, юридические тонкости, связанные с передачей прав собственности, точно под запретом. И, поскольку мы не знаем, в какой период нам понадобится подобная процедура, лучше позаботиться о том, чтобы все было на законном основании.

Допустимые и недопустимые нормы

Существует ряд изменений, которые даже не стоит планировать, так как они занесены в «черный список».
Это справедливо если:

1. Изменения влекут за собой неудобства в плане эксплуатации общих систем жизнеобеспечения.
2. Полное устранение несущих сооружений.
3. Перенос или создание санузла или ванной комнаты над помещениями, предназначенными для проживания, либо кухнями. Кстати, есть отдельный случай, когда ванную можно поместить над кухней – если квартиры размещены на два уровня.
4. Установка отопительных систем (теплый пол, радиаторы) на балконах или в лоджиях.
5. Сокращение или полное устранение каналов вентиляционной системы.
6. Устройство входа в санузел (снабженный унитазом) напрямую из комнаты для проживания. Исключения в данном случае составляют лишь семьи, в которых проживают инвалиды.
7. Ликвидация стен между кухней и жилой комнатой – санитарные нормы предписывают принимать пищу в помещении, где нет предметов верхней или повседневной одежды, а также обуви.

И все же, при изменениях, связанных с несущими сооружениями, законодательство оставляет несколько вариантов. Это требует вмешательства организации, имеющей соответствующие полномочия и лицензию, а также занимающейся вопросами проектирования. Профессиональный сотрудник быстро ответит на все ваши вопросы, не нарушая при этом положений Жилищного кодекса.

Порядок действий №1. Легальная перепланировка

Первый этап: Оформляете обращение в БТИ, оставляете заявление касательно создания технических документов на квартиру. Сроки в пределах двух недель, а стоимость, как правило – 600 руб. или чуть менее. В этом случае нужно иметь собственные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности.

Второй этап: Посещение районной администрации с целью получения разрешения на требуемые строительные работы. Для этого при себе лучше иметь:
1. Заявление о корректировке жилища по стандартной форме.
2. Документы, подтверждающие, что вы имеете право владеть этой квартирой – здесь подразумеваются именно причины, и основания которые дают вам эти права. Купчая, акт приватизации, дарственная или документы по наследству.
3. Полностью готовый проект, созданный специальной организацией и содержащий все необходимые изменения.
4. Технические документы квартиры, подлежащей перепланировке.
5. В случае, если квартира находится в старинном доме, признанном памятником архитектуры, следует позаботиться о том, чтобы у вас было заключение от соответствующего органа, согласно которому ваши работы не нанесут вреда зданию.

Срок принятия решения не должен длиться дольше 45 дней с момента предоставления вышеозначенных документов. Если разрешение администрации вами получено, работу можно начинать без промедления.

Третий этап: После завершения всех строительных работ, потребуется еще один визит в БТИ. Далее к вам направят специалиста, который произведет необходимые замеры и не дольше, чем через 10 дней вы сможете получить новые документы.

Четвертый этап: Повторный визит потребуется и районную администрацию – на сей раз, чтобы получить разрешение на сохранность жилья в уже измененном варианте.

Пятый этап: После этого нужно приступить к корректировке технического пакета документов. В том же самом БТИ оставляем запрос на получение двух экземпляров технического плана, а также их эквивалента в электронном виде (в среднем это обойдется в 4000). Потребуется также обращение в кадастровую службу, где вы получите кадастровый номер квартиры и здания, где она и расположена. Это можно сделать, не покидая в БТИ – в таком случае за услугу придется заплатить.

Шестой этап: Далее, нужно отнести все полученные документы в кадастровую палату, где по прошествии некоторого времени (в среднем, через месяц), вам предоставят кадастровый паспорт на измененное жилье.

Седьмой этап: Взяв с собой полученный в кадастровой палате паспорт, а также остальные документы вы должны пойти в Управление службы госрегистрации, кадастра и картографии, где вы сможете зарегистрировать заявку, а затем и забрать документы, подтверждающие право собственности на измененное жилье.

Вот и все. Все процедуры позади, перепланировка легальна и вы в безопасности.

Порядок действий №2. Самовольная перепланировка и последующая легализация

Важно учитывать, что процесс своевременной легализации перепланировки куда проще, чем действия, совершающиеся уже после того, как все сделано. Существует большая доля вероятности, что вам просто не разрешат сохранить изменения, и тогда вы будете вынуждены возвратить квартиру в исходное состояние.

Однако, если вы все же сделали перепланировку без предварительных обращений и процедур, стоит узнать, что же делать дальше.

Первый этап: Обращение в БТИ со всем нужными документами, согласно первому порядку действий. Как и в том случае, следует дождаться специалиста, который придет и заактирует все изменения для дальнейшей выдачи документов.

Второй этап: Если документы будут получены, далее нужно оставить заказ на изготовление технического проекта (об этом могут позаботиться как сотрудники БТИ, так и любая другая проектная организация с полномочиями).

Третий этап: Обращение в районную администрацию также потребуется, но на сей раз с целью получения направления в суд, где вы стремитесь добиться разрешения на сохранение внесенных изменений.

Для судебного процесса вам также потребуется перечень документов.
1. Исковое заявление, направленное на сохранение всех внесенных корректив.
2. Документы, устанавливающие права на данную недвижимость (нужны и оригиналы и копии, заверенные у ответственного лица).
3. Готовое заключение, в котором подтверждается возможность сохранения всех мер перепланировки. Проект может быть создан специальной организацией.
4. Технический паспорт – причем понадобятся оба варианта (до внесения изменений и после них). Получить такой документ можно в течение 14 дней, средняя стоимость услуги - 1200.
5. Письменное согласие всех проживающих в этой квартире членов семьи, согласно договору касательно социального найма. Согласие тех, кого фактически нет на месте, также требуется.
6. Заключение о том, что данные изменения не несут вреда зданию, если оно является памятником культуры.
7. Заключение экспертов касательно соблюдения санитарных норм и стандартов гигиены.

В случае нарушения некоторых правил следует подготовиться к тому, что вы, вероятнее всего, разрешения не получите.

Четвертый этап: Если разрешение все же получено, то нужно собрать все документы по правам собственности и обладания, а также личные документы и разрешение суда, и отправиться в БТИ. Остальной порядок действий сохраняется в том же алгоритме, что и при первом варианте.

Через кадастровую палату вы сможете получить все остальные документы уже в течение месяца.

После этого перепланировку можно считать легализованной.

Даже чтение этой статьи может вызвать утомление, а если говорить о фактических действиях, то на это уйдет масса времени. К тому же, придется соблюдать график работы организаций.
А если в создании и составлении документов будет допущена ошибка, процесс затянется и станет еще более изнурительным. Отсутствие жесткого контроля взаимодействия между Кадастровой палатой и БТИ может привести к тому, что вам придется выполнять одни и те же задачи по несколько раз.

Избежать всего этого можно, отдав все дела в руки профессионалов, которые специально занимаются вопросом легализации перепланировки жилья.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление