Добавить новое объявление
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
4600

Если у соответствующих правоохранительных органов есть планы касательно ограничений свободы любого гражданина, в особенности, если он является частью общественной организации, органы внутренних служб проводят специальные операции.

Если у соответствующих правоохранительных органов есть планы касательно ограничений свободы любого гражданина, в особенности, если он является частью общественной организации, органы внутренних служб проводят специальные операции, которые внушили бы гражданину ощущение серьезности положения, в котором он оказался.

Однако при этом стоит принять во внимание, что без видимых причин представители власти в дом прийти не могут. Тем более они не станут проводить обыск или осмотр. А если они не имеют при себе документа, подтверждающего такие полномочия, вы можете не открывать дверь вообще. Хотя, чаще всего, дабы не портить отношения и не накалять обстановку, граждане все равно впускают полицию домой. И все же, при обычном положении вещей полицию в свой дом впускать не обязательно. Угрозы и обещания ухудшения положения роли не играют.

Если же представители у вашей двери имеют постановление, уполномочивающее их провести обыск или изъять нечто из вашего дома – дело серьезное.
Обыск может быть санкционирован даже по отношению к совершенно невинным людям. Однако цель этой операции всего одна: поиски и выяснение местонахождения орудий преступления или свидетельств вины. Сюда же могут относиться незаконные документы, скрывающиеся от правосудия лица или даже мертвые тела. Словом, все, что имеет значение в контексте данного дела.

Порядок проведения обыска подробно описан в ст. 182 УПК РФ. Основанием же для обыска могут послужить подозрения или прямые свидетельства о том, что в данном помещении возможно нахождение вещей или документов, причастных к конкретному делу. Проще говоря, обыски проводятся по решению следователя, и насколько они обоснованы можно выяснить только через обращение в суд – да и то, после того, как все останется позади.

Это также означает, что любой обыск может быть произведен только если у представителей есть постановление, заверенное самим следователем. Также, учитывая статью 165 УПК РФ, местный суд также должен подтвердить целесообразность подобной операции. В документе должны быть печати и подписи ответственных лиц и судьи.

Случается и так, что обыск оценивается, как приоритетная задача – тогда (а это значит, довольно часто) достаточно лишь постановления следователя. Однако сам следователь должен позаботиться о том, чтобы в течение суток с момента обыска у него уже было постановление из местного суда с разрешением на подобные действия. В случае если суд откажется предоставить разрешение, либо сроки будут нарушены, все изъятые при обыске вещи должны быть расценены как недействительные.

При обыске и выемке обязательно присутствие понятых (в соответствии со статьей 170 УПК РФ).

Если во время обыска владелец жилья отказывается самостоятельно открыть некоторые помещения, разрешается вскрытие дверей и замков. Следует избегать нецелесообразной порчи имущества обыскиваемого.

Для сохранения конспирации следователь может наложить запрет на общение с посторонними лицами непосредственно в течение всего обыска. Это также делается для того, чтобы остальные не могли подать подозреваемым или преступникам условных знаков или предупреждений.

Вне зависимости от того, связанно это с делом или нет, при обыске изымаются объекты, которые нелегальны к хранению. Сюда входят наркотические вещества, оружие и проч.

Предметы, которые удалось найти и изъять, показываются понятым, а далее, если это нужно, производится упаковка или опечатка обнаруженных предметов прямо на месте. Составляется акт, заверенный подписями понятых. Если следователь это допускает, в этот момент рядом может находиться человек, защищающий интересы обыскиваемого – адвокат, к примеру.

Протокол, составляемый непосредственно при обыске, должен содержать информацию касательно места, условий и фактического наличия предметов, сочтенных полезными для дела или незаконными. Во всем необходимо соблюдать точность. К тому же, важно проследить за пометкой, о том, были ли данные вещи изъяты в принудительном порядке или отданы по доброй воле.

Проще говоря, у человека, подвергающегося обыску прав не слишком много. Даже копия протокола по закону им не предписывается. И все же, если обыскиваемый заметил нарушения собственных прав или фальсификацию обнаружения предметов, он имеет право сообщить об этом, внеся пометки в протокол. При этом важно четко идентифицировать личность тех, кто принимал в этом участие.

В чем заключается разница между выемкой и обыском? Дело в том, что выемка не требует особых предписаний и обращений в суд за разрешением. Защита гражданских интересов в данном случае обеспечивается тем, что выемку нельзя производить, если не знать наверняка, что в помещении находятся запрещенные либо полезные для следствия вещи.

В случае, если проводится выемка, обязательно нужно позаботиться о составлении протокола, в присутствии понятых, а также с фиксацией всех замечаний. Также следует тщательно записать полные имена сотрудников, проводящих выемку, а также данные понятых и номера телефонов. Если копию протокола не оставляют, можно изготовить самодельную фотокопию при помощи камеры.

Если представители считают, что подозреваемый мог спрятать что-то в одежде, либо под ней, также проводится обыск уже лично этого человека. Основанием для этого может послужить только подозрение или намерение сотрудника полиции. Однако это также требует составления акта, даже в том случае, если обыск не дал результатов.

Вся эта информация может пробудить вопрос о том, что обыск при желании легко замаскировать под неудачную выемку и при этом обойтись без разрешения суда.

Мы спешим заверить вас, что в большинстве случаев это невозможно. Эта процедура доступна лишь только если сотрудники точно знают наименования предметов, что свидетельствует о целенаправленности и информационном подкреплении действий, а также в случае задержания. Если же предмет, поиски которого ведутся в данный момент, неизвестен, придется дождаться разрешения суда. Да и рассчитывать на то, что дверь откроют без сопротивления тоже не стоит.

В завершении нужно сказать несколько слов о том, каким образом нужно воспринимать и вести себя при обыске и выемке. Оскорбления и угрозы неуместны, это понятно без предупреждений. Такое поведение может спровоцировать сотрудников на неблаговидные поступки. Следует соблюдать уважительное отношение, и сохранять собственное достоинство. Следует также дать понять, что в случае нарушения ваших прав вы сможете отстоять их. Также нужно донести до сведения сотрудников полиции, что вы не нарушаете законов и четко осведомлены о пределах законодательства. Подобное отношение может повлиять на то, как сотрудники будут вести себя с вами.

При возникновении правонарушений, вы обязательно должны пожаловаться.
И последний вопрос, касательно изъятых компьютеров и ноутбуков. На данный момент о возврате конфискованного имущества никаких сведений нет, а потому, в целях защиты собственных интересов, рекомендуем держать резервную копию важных файлов.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление