Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
17 октября 2016
Просмотров: 
1330

Сосед слушает громкую музыку: как пожаловаться на шум

Многоквартирные дома всем хороши кроме одного: сверху и снизу, слева и справа там живут соседи – посторонние люди со своими привычками, образом жизни и занятиями, которые раздражают и не дают покоя остальным жильцам. Среди них есть те, у кого маленькие дети, имеющие привычку бегать, прыгать, громко смеяться и еще громче плакать, у других собаки, которых почему-то не отучили лаять, у третьих вечный ремонт, а четвертые просто меломаны, которым тихая музыка не доставляет никакого удовольствия. Как выжить в мире, наполненном далеко не самыми приятными шумами и куда бежать искать правды и защиты?

Что говорит закон

По этому случаю достаточно обратиться к статье 17 Конституции РФ, которая, по сути, гласит о том, что ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, и наоборот, права вашего соседа заканчиваются, там, где начинаются ваши. А в связи с этим действуют еще и другие законы, например, 52-ФЗ, в котором говорится о нормах санитарно-эпидемиологического благополучия. В числе таких норм приведены и нормы по допустимому уровню шумов различного происхождения. Однако в пунктах закона более оговариваются нормы для юридических лиц: строительных и монтажных компаний, производственных цехов, развлекательных учреждений и т. п.

Но на радость любящим тишину, покой и комфорт, существуют Санитарные нормы и правила с их положением о том, что в период с 23-00 до 7-00 шум, исходящий от соседей не должен быть более 30 дБ, а в дневное время он не должен превышать 40 дБ. Однако превышение допустимых норм требуется доказать. И даже в этом в этом случае вряд ли будут применены меры для тех, кто шумит в дневное время.

Стоит заметить, что в каждом регионе существуют свои нормы, и внесены поправки, направленные на корректировку времени тишины и на уровень предельного шума. Кроме того, существуют естественные исключения из установленных законами и СНиПами норм, которые относятся к плачущим детям, лающим собакам, звукам праздников, сопровождаемых шумом салютов и фейерверков и т. п.

Как действовать против шумных соседей

Понятно, что при разовых нарушениях тишины и покоя можно попытаться договориться с соседями полюбовно, например, о громкости включаемой музыки или о времени проведения ремонтно-строительных работ. А вот как быть с теми, кто регулярно шумит?

Кстати, обращение в ЖЭК или ТСЖ будет неэффективным, поскольку представители УК или товарищества могут провести только разъяснительную беседу, от которой не будет никакого толка, если речь идет о злостных нарушителях порядка.

Если шум слишком громкий, частый и беспокоит вас во время установленных в данном регионе часов тишины, его следует зафиксировать. С этой целью обычно обращаются к работникам Роспотребнадзора, которые с помощью сертифицированных измерительных приборов измерят предельный уровень шума. Составляется акт, на основании которого можно обратиться к участковому. Более действенным будет заявление, написанное от лица нескольких соседей, которым шум музыки или ремонта мешает полноценно существовать. К тому же коллективная жалоба всегда действует гораздо эффективнее и быстрее. Действия участкового в дальнейшем будут зависеть от поведения соседа, производящего шум: это может быть профилактическая беседа, а в случае последующих нарушений тишины могут последовать штрафные санкции.

В отдельных случаях, когда шум вызван разборками пьяных соседей за стеной, может быть вызван наряд полиции, который составит протокол на нарушителей тишины и порядка. Далее можно подать заявление в полицию, в котором описать происходящие события. По результатам рассмотрения заявления на дебоширов может быть наложен административный штраф, а для отказавшихся его платить может последовать заключение под стражу на 15 суток. Однако наиболее эффективным действием будет принудительное выселение из квартиры тех, кто регулярно нарушает указанные нормы, правила и законы. Кстати, если шумный сосед является квартиросъемщиком, а не владельцем, то действенной мерой станет сообщение информации реальному владельцу квартиры, который вряд ли захочет и дальше сдавать жилье столь беспокойному арендатору.

Считаете, что жалоба, поданная в УВД, не возымела воздействие? В крайних случаях жалобу на неправомерное поведение соседа или бездействие участкового следует направить руководству отделения милиции или даже в прокуратуру и суд.

Как писать жалобу

Не существует специальных форм или бланков, заполнив которые, можно было бы изложить суть возникшей проблемы, поэтому стоит воспользоваться общепринятой формой заявления, написанного в произвольном виде, но с соблюдением правил составления подобного рода бумаг.

Как правило, подобные документы имеют три основные части:

- Шапку с наименованием организации, куда направляется заявление-претензия, и где указываются данные о заявителе – фамилия, имя, отчество, адрес, телефон;

- Основной части, в которой излагается суть жалобы или претензии с подтверждающими документами, фактами, свидетельствами очевидцев. Манера изложения фактов должна быть строгой, безэмоциональной и правдивой – такие тексты имеют большую эффективность. В подтверждение нарушения прав потребителей желательно привести действующие нормативы и законы;

- Заключительной, то есть подписей с их расшифровкой и указанием даты написания заявления.

Жалобу надо составлять в двух экземплярах, один из которых направляется в УВД, а второй остается на руках у заявителя, но на обоих экземплярах должна стоять отметка о принятии к рассмотрению.

 

жалоба на соседей

жалоба на шум соседей

жалоба на громкую музыку

жалоба на соседей образец

жалоба в администрацию на соседей

жалоба на соседей за антисанитарию

жалоба на соседей участковому образец

коллективная жалоба на соседей образец

жалоба на соседей в прокуратуру образец

заявление председателю снт жалоба на соседей

жалоба на соседей в управляющую компанию образец

заявление в администрацию района образец жалоба на соседей

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление