Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
16 октября 2016
Просмотров: 
1481

Шум со стройки мешает жить. Что делать?

Строительные работы по возведению новых жилых, офисных, торговых объектов – непременный атрибут развивающегося социума. Но что делать, если стройка разворачивается у вас под окнами, и шум работы механизмов мешает вам отдыхать и работать? Существуют ли реальные механизмы ограничения шума и наказания тех, кто превысил допустимые нормативы? Как показывает практика, такие механизмы есть, но они практически бездействуют, и все-таки будет полезно знать, как и какие инструменты использовать в борьбе за тишину и покой.

Что говорят СНиПы и ГОСТы

Еще в 2003 году были приняты нормативные документы, ограничивающие уровень шума, проникающего в жилые и общественные помещения со стороны проезжей части улицы и строительных объектов. Эти нормы и правила продолжают свое действие до сих пор. Предельно допустимый и средний уровень шума, установленный в этих документах, говорит о том, что в жилых помещениях средняя громкость не должна превышать 40 дБА в дневное время, то есть с 7 утра и до 11 часов вечера, в ночное же время этот уровень снижается до 30 дБА. Предельно допустимые значения для этих же временных периодов выглядят как 55 и 45 дБА, соответственно. Кстати, нормами и законами защищены также помещения больниц, санаториев, гостиниц, пансионатов, детских садов и школ.

Более того, федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» подтверждает необходимость соблюдения тишины и предельно допустимого уровня шума в указанные временные периоды. Надо сказать, что в разных регионах РФ требования к временным ограничениям могут изменяться в меньшую или большую сторону, как и штрафные санкции, возлагаемые на физических и юридических лиц за нарушение норм и правил.

Эти же документы в полной мере распространяются не только на строительство, осуществляемое юридическими лицами, но и физическими – вашими соседями. Поэтому вы в полном праве потребовать от соседа, чтобы он не нарушал данный регламент. Если меры убеждения не принесли результатов, то обращение в соответствующие инстанции вполне может поставить виновника на место и с помощью административных штрафов заставить его соблюдать санитарные нормы, закрепленные в законе.

Для сравнения можно привести те показатели шума, которые издают различные строительные механизмы и инструменты во время работы: отбойный молоток звучит на 40 дБА, дрель – на 120, двигатель грузовика – до 90, а при забивании свай уровень шума может достигать 80 дБА. Как видно, превышение уровня шума в жилых помещениях даже при использовании хорошей звукоизоляции вполне реально, если строительные работы развернулись на площадке под окнами.

Что делать и кому жаловаться

Если вы потеряли покой из-за непрекращающегося шума на стройке, выход один: для начала пригласить представителей санитарно-эпидемиологической службы, которые проведут замер шума у вас в комнатах с использованием сертифицированных приборов. Результатом такой работы станет акт, в котором будет зафиксирован уровень шума во внутренних помещениях в дневное и ночное время.

Далее составляется жалоба, которую можно отправить в ту же СЭС, местные территориальные органы, полицию. Важно, чтобы под этим документом подписалось как можно больше людей, поскольку это станет действенным аргументом в борьбе против нарушения нормативов.  Писать надо хотя бы потому, что в КоАПе предусмотрено наказание за нарушение нормативно-правовых актов, каковым и является СНиП.

Обращение в полицию и территориальные органы может быть весьма эффективным в том случае, когда идет речь о проведении строительных и монтажных работ в ночное время. Обе инстанции обязаны заняться проверкой документов, в том числе они уполномочены потребовать предъявить разрешение на проведение подобного рода работ в ночное время. При отсутствии разрешений на строительную организацию будет наложен штраф и запрет на ночные монтажные, строительные и погрузочно-разгрузочные работы. При повторном нарушении закона и нормативов административный штраф увеличивается в размере.

Но даже при наличии разрешения на ведение строительных работ в период с 23-00 до 7-00 не дает право строителям нарушать предельно-допустимые уровни шумов (45 дБА) и освещать прожекторами окна соседних со стройплощадкой жилых домов. В некоторых городах и регионах введены жесткие требования по обеспечению тишины в ночное время. В качестве обязательных для исполнения в ночное время условий там оговариваются, такие, как:

- Обязательство глушения двигателя автомобиля при нахождении на стройплощадке в ожидании погрузочно-разгрузочных работ;

- Запрет на ведение переговоров с использованием громкоговорящей связи;

- Запрет на проведение сварочных работ без обеспечения защитных экранов;

- Запрет на забивание свай и т. п.

 

Как написать заявление

Заявление об обеспечении покоя и тишины в местный орган управления или отделение полиции можно написать в произвольной форме с соблюдением правил составления подобного рода бумаг.

Как правило, подобные документы имеют три основные части:

- Шапку с наименованием организации, куда направляется заявление-претензия, и где указываются данные о заявителе – фамилия, имя, отчество, адрес, телефон;

- Основной части, в которой излагается суть жалобы о превышении предельно допустимого уровня шума с подтверждающими документами, фактами, свидетельствами очевидцев. В подтверждение нарушения прав потребителей желательно привести действующие нормативы и законы;

- Заключительной, то есть подписей с их расшифровкой и указанием даты написания заявления.

Жалобу надо составлять в двух экземплярах, один из которых направляется в УВД или территориальный орган, а второй остается на руках у заявителя, но на обоих экземплярах должна стоять отметка о принятии к рассмотрению или регистрационный номер.

 

жалоба на шум соседа

жалоба на шум со стройки

как составляется жалоба на шум

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление