Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
15 октября 2016
Просмотров: 
1341

Как наказать мужа, избившего жену

Семейное насилие, к большому сожалению, нередкое явление в российских семьях. Насилие проявляют как родители по отношению к малолетним детям, так и дети в отношении престарелых родителей, жены поднимают руку на мужей, а мужья – на жен. Последний вариант встречается в судебной практике наиболее часто. Остановить поток насилия на данном этапе развития социума можно, наверное, только одним средством – страхом неминуемого наказания. Так как же поступать жене, которая стала жертвой и перенесла побои, и наказать агрессивного мужа?

Как квалифицирует насилие уголовный кодекс

В Уголовном кодексе РФ существует несколько статей (ст. 116, 117), которые определяют разную степень ответственности за насилие в семье. Чтобы точно квалифицировать тяжесть преступления, необходимо уяснить терминологию.

Побои – как понятно из множественного числа термина, это не единичный удар, от которого может остаться видимый след на теле пострадавшего. Побои – это множество ударов (не менее трёх), в результате которых появляются видимые следы такие, как гематомы, ссадины, царапины и тому подобные повреждения тела. К побоям относят ряд насильственных действий, связанных с выкручиванием рук, удушением, вырыванием волос и т. д. Однако далеко не всегда следствием побоев могут быть видимые следы: внутренние органы тоже могут пострадать в процессе избиения, поэтому для уточнения картины следует привлечь медицинский персонал.

Побои могут быть нанесены и вследствие истязаний, которые квалифицируются Уголовным кодексом как регулярные побои с небольшим временным промежутком между преступными действиями.

Как фиксировать следы насилия

Существует несколько вариантов фиксации следов насилия.

Первый из них заключается в том, чтобы на место преступления вызвать карету скорой помощи. Сделать это могут как свидетели, так и сама пострадавшая либо наряд полиции, прибывший на место происшествия первым.

Врач должен произвести осмотр пострадавшей, локализовать телесные повреждения и оценить степень их опасности для здоровья. Если на теле не обнаружено явных следов, то в обязанности медицинского персонала входит пальпация тех мест, куда по рассказам женщины наносились удары. Жалобы и явные следы, а также результаты пальпации фиксируются на бумаге – в акте освидетельствования. Если пострадавшая вследствие побоев доставляется в больницу, то все последующие диагнозы, связанные с данным преступлением, могут послужить свидетельством против мужа. Врач скорой помощи обязан сообщить в полицию о факте избиения.

Но самым надежным вариантом будет другой. На следующий день, когда проявятся следы побоев, надо явиться к судмедэксперту, который произведя обследование пострадавшей, сделает оценку степени ущерба здоровью, а также осуществит описание следов побоев с указанием срока их давности и укажет на предположительный характер и орудия, которые использовались для нанесения ударов. Эксперт устанавливает степень ущерба, описывая его как легкий, средней тяжести и тяжелый. Как правило, легкий вред здоровью описывается как временная потеря трудоспособности и небольшое расстройство здоровья. Уже позже, исходя из медицинских описаний и показаний пострадавшей, суд выносит заключение о нанесении побоев.

Направление на обследование у судмедэксперта можно получить в отделении полиции, где дознаватель или следователь примут от пострадавшей письменное заявление, на основании которого и оформят направление. Из отделения полиции заявление пострадавшей и дело передаются мировому судье.

Меры наказания за избиение и истязания

В суде в ходе разбирательства дела принимаются во внимание свидетельства очевидцев, акт медицинского освидетельствования, фотографии, фиксирующие факт побоев, и другие доказательные документы.  Кстати, собрать доказательства для предоставления в суд могут как представители отделения полиции и прокуратуры, так и сама пострадавшая. В качестве свидетелей для судебного разбирательства могут привлекаться соседи, родственники и дети старше 10 лет.

Дело рассматривает мировой судья. Поскольку в данном случае имеет место частное обвинение, то пострадавшая имеет право прекратить судебный процесс, забрав свое заявление, заключить мир с обвиняемым либо довести дело до реального наказания, определяемого судебным решением.

В зависимости от квалификации тяжести преступления муж пострадавшей может получить штраф, обязательные или исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы.

Как написать заявление

Заявление, написанное от руки в произвольном виде, но содержащее всю необходимую информацию, должно пройти регистрацию в журнале учета преступлений. Исковое заявление, направляемое в адрес мирового судьи, как правило, содержит следующие пункты:

- Шапку с наименованием инстанции, то есть в данном случае суда;

- Данные пострадавшей – Ф. И. О., дата рождения, место регистрации и проживания, контактный телефон;

- Описание событий с указанием времени, места, обстоятельств произошедшего;

- Данные о лице, причинившем побои;

- Перечень свидетелей и очевидцев, которые могут быть привлечены к даче показаний;

- Просьбу о принятии дела к производству;

- Подписи пострадавшей с её расшифровкой и указанием даты написания заявления.

Желательно изготовить копию заявления и хранить ее на руках вместе с копией и оригиналом акта освидетельствования врачом скорой помощи или судмедэксперта.

 

избил муж

жалоба на мужа

образец заявления

как написать заявление

жалоба на мужа образец

жалоба на мужа на работу

жалоба на мужа в полицию

жалоба на мужа прикольные

жалоба на мужа в прокуратуру

жалоба на мужа в органы опеки

жалоба на мужа военнослужащего

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление