Добавить новое объявление
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
6722

Если вы систематически сталкиваетесь с неудобствами по вине ваших соседей – они отказываются поддерживать чистоту в подъезде, а подчас и сами создают загрязнения – то вероятно, настало время принять меры.

Пожаловаться на соседейОдна из статей Жилищного Кодекса (номер 30) предусматривает решение подобных вопросов, и согласно ей, все жильцы должны участвовать в уборке имущества, принадлежащего всем жильцам дома. Существуют также «Правила пользования» для помещений, в которых проживают люди, и в них также указано, что соседи должны с уважением относиться к правам друг друга, а также соблюдать все установленные нормативы порядка, чистоты и экологии.

Порядок действий при условиях, сходных со случаем, описанным выше таков: для начала нужно поставить в известность сотрудников полиции и с их помощью заверить все факторы правонарушений, далее следует обратиться с жалобой в организацию Роспотребнадзор, чтобы была организована соответствующая экспертиза.

В случае же, если все эти меры не оказывают действия, придется задействовать прокуратуру.

Бывает и так, что домашнее животное, принадлежащее соседям, нарушает ваше спокойствие. Если это так, то вы имеете все основания для обращения в местную соответствующую службу (организация, отвечающая за жилищно-эксплуатационные условия). Следует указать не только шум, но и неприятные запахи, излишние загрязнения и т.п. Уполномоченные сотрудники должны проверить, соблюдаются ли правила содержания домашних животных. Участковый также может оказать вам некоторую помощь – протокол, полученный из его рук, поможет делу. Разумеется, законом не предусмотрены точные расчеты в отношении позволительного числа домашних животных, но каждый житель, имеющий питомца, должен соблюдать все нужные правила. Собаки или кошки, живущие на чердаке, на балконе или в лоджии – это нарушение порядка.

В случае же, если вы не переносите табачный дым, а ваш сосед постоянно курит в подъезде и при этом дым проходит в жилые помещения, вы также можете позаботиться о своих интересах.

В этом случае также отсутствует конкретный закон, основываясь на котором можно было бы установить запрет на курение в подъезде. Поэтому, целесообразно просто провести беседу с этим соседом, и по возможности, мирно принять решение – снабдить помещение вытяжной трубой или техникой. Можно также организовать специальное место для тех, кто курит.

Излишне шумные соседи также могут доставлять большие неудобства.

Законом предусмотрены Санитарные нормы, которые предписывают не создавать шум (звук амплитудой выше 30 децибел) в промежуток времени от 23.00 до 07.00. В случае нарушения этих правил, жильцы квартиры, из которой исходит шум, будут призваны к ответственности – как фактически проживающие в ней люди, так и владелец.

Если шум соседей настолько ощутим, что вы не можете уснуть или испытываете другой дискомфорт, но обратиться можно в дежурное отделение одного из пунктов ОВД. Если же проблемы такого рода возникают постоянно и существенно сказываются на качестве жизни всех окружающих, то необходимо зафиксировать этот шум (при помощи звукозаписывающего устройства – диктофон вполне подойдет), и далее поставить в известность уже участкового. Среди обязательных мер – выписка штрафа и составление необходимых протоколов. Если же участковый отказывается с вами сотрудничать, вы вправе перейти к его прямому начальству, либо в органы ОВД.

Если шум соседей причиняет неудобства не только вам, вы можете подписать коллективную жалобу, а затем отправить документ в ОВД. Необходимо позаботиться о том, чтобы у вас на руках осталась копия или еще лучше второй экземпляр. Однако даже если эти меры не принесут облегчения, вам придется обратиться к УВД. Результаты не заставят себя долго ждать.

В случае если весь шум исходит от людей, живущих на квартире, меры следует принимать в несколько ином порядке – для начала свяжитесь с хозяином съемного жилья. Возможно, он решит все вопросы без обращения в органы порядка – такие жильцы обычно не задерживаются в квартире.

В очень редких случаях все вышеописанные меры не оказывают эффекта. Если ваш случай именно такой, то вам придется обратиться в мировой суд. Вполне возможно, никого из ваших соседей не выселят, но скорее всего, подобные сложности не придутся им по нраву.

Конечно, когда речь заходит о гражданских лицах, мы должны отстаивать свои права, но большинство граждан не знает, что делать, если сотрудник правопорядка отказывается выполнять свою работу.

Заместитель руководителя ОВД, в подчинении которого находится сотрудник, с которым вы имеете дело, может помочь вам. То же самое касается сотрудников УВД.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление