Добавить новое объявление
Категория: 
Юридические услуги
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
17500

Жизненные ситуации, требующие участия официальных служб и нотариуса возникают подчас слишком неожиданно, и потому для некоторых из нас могут представлять определенные трудности.

Жизненные ситуации, требующие участия официальных служб и нотариуса возникают подчас слишком неожиданно, и потому для некоторых из нас могут представлять определенные трудности. Однако если вам удастся вникнуть в некоторые тонкости, этот процесс может упроститься. К примеру, существует льготная система, позволяющая некоторым лицам пользоваться услугами нотариуса со скидкой, либо и вовсе бесплатно.

Все интересующие вас моменты вы можете выяснить, изучив Налоговый кодек РФ, обращая внимание на статью 333.38. В данной статье речь пойдет о том, какие именно льготы доступны тем или иным лицам, и в связи с какими обстоятельствами ими можно воспользоваться.

Следуя п. 14 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ, мы делаем заключение, что если дело касается оформления документов, связанных с получением пенсии, либо других пособий, то все частные лица имеют право на пользование льготами.

Все остальные виды сотрудничества с нотариальной службой обычно оплачиваются в два этапа, которые можно условно разделить по характеру на правовой и технический. Правовой этап – выплата госпошлины в установленном размере. Технический этап – оплата услуг самого нотариуса. Техническая часть финансового вопроса обычно устанавливается самими нотариусами, согласно общему голосованию, проходящему в отдельных регионах каждый год. Согласно общепринятому мнению, оплата работы нотариуса не связана с льготной системой, и потому снижение расходов затрагивает только правовой этап, когда корректируется сумма госпошлины или актуальность ее выплаты вообще. Все процедуры производятся согласно Налоговому кодексу.

Итак, если частное лицо входит в категорию людей, для которых законом предусмотрены льготы, то остается только оплатить услуги нотариуса. В разных регионах могут устанавливаться разные тарифы. К примеру, в Москве средний размер оплаты составляет 500 руб.

При возникновении необходимости вызова нотариуса на дом, следует также знать, какие именно расценки предусмотрены на этот случай. Для чего бывает нужен частный вызов нотариуса? В случаях, если помощь требуется человеку, находящемуся в тяжелом физическом состоянии, вызов нотариуса является необходимым. Однако следует принять во внимание, что за выезд большинство нотариусов взимают отдельную плату.

Однако, как и в любом другом вопросе, здесь также имеются исключительные случаи. Если клиент может предоставить документы, свидетельствующие о звании героя РФ, либо СССР, либо иметь доказательства инвалидности ВОВ, то дополнительных наценок за выезд на дом быть не должно.

При этом, согласно словам Президента Московской Нотариальной Палаты, касательно работы нотариусов, им вменяется в обязанность оказание помощи клиентам, нуждающимся в выезде на заданный адрес. Возможно по этой причине в некоторых регионах, включая Москву действует система скидок при выезде на дом. При средней стоимости услуги в 5000 руб., в некоторых случаях цена может быть снижена до 2000. Всю информацию касательно скидок и расценок можно получить, рассматривая соответствующие разделы местного законодательства.

Далее будет приведен список лиц, обстоятельства которых позволяют им пользоваться льготами при уплате государственной пошлины.

1. Представители нотариального управления и местные представители власти могут пользоваться нотариальными услугами в случаях, входящих в определенный перечень ситуаций, предусмотренных законом и при этом не оплачивать госпошлину.
2. Лица, имеющие документы, подтверждающие инвалидность I или II группы оплачивают только половину размера госпошлины.
3. В случаях завещания собственного имущества государству, государственным учреждениям и объектам муниципалитета, частные лица полностью освобождаются от установленной уплаты.
4. Общественные организации, имеющие дело с инвалидами и людьми ограниченных возможностей также пользуются освобождением.
5. Также плата не взимается в случаях получения документов на наследование физическими лицами следующих категорий имущества:
Все жилые помещения (дом с участком, квартира, земельная собственность) при условии совместного проживания наследника и наследодателя вплоть до момента кончины. После смерти наследодателя также необходимо проживать в том же доме (квартире), согласно ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ.
Имущественная собственность лиц, обстоятельства смерти которых неразрывно связаны с исполнением служебного, государственного или гражданского долга (спасение жизни). К этой категории также можно отнести погибших при политических репрессиях, защите государственной собственности и охране правопорядка. Если же при подобных обстоятельствах был нанесен вред здоровью, либо получены повреждения, приведшие к летальному исходу менее чем за год после события, имущество этих лиц также входит в данную категорию. Все виды денежных операций, связанных с защитой авторского права, либо интеллектуальной собственности (страхование, банковские манипуляции).
В случаях получения наследства, когда наследник еще не достиг совершеннолетия, либо признан недееспособным по причине психических расстройств, также предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины.
6. Лица, получающие в наследство страховую выплату, получаемую по причине смерти родственника, погибшего в результате несчастного случая в рамках работы на предприятии. Страховой полис при этом должен быть оплачен организацией, в которой работал погибший. Все документы, подтверждающие наследование данной суммы выдаются без взимания госпошлины.
7. Органы финансовых и налоговых служб, в случае наследования ими объектов РФ или другой государственной собственности.
8. Сотрудники школ-интернатов, в случаях составления документов на взыскание платы за содержание детей со стороны родителей.
9. Сотрудники специальных образовательных учреждений, где проводится обучение трудных детей (в случаях, аналогичных предыдущему пункту).
10. Предприятия другие лица с военными обязательствами также могут пользоваться нотариальными услугами без выплаты госпошлины, если дело связано с компенсацией ущерба.
11. Члены Вооруженных Сил Российской Федерации и СССР, а также лица, пострадавшие при защите СССР и РФ, при сборе нужных документов, а также подтверждении подлинности свидетельств, необходимых для получения льгот.
12. Частные лица, чьи условия проживания были признаны непригодными, в связи с чем были выделены полные или частичные средства для приобретения нового жилья. В данном случае все документы, касающиеся новой собственности, также оформляются без уплаты госпошлины.
13. Наследники представителей органов внутренних дел, лиц, имеющих военные обязательства (внутренние федеральные войска) также оформляют все нужные документы по получению страховки в льготном порядке, при условии, что страховка была проведена в рамках обязательной программы, предусмотренной для данного рода деятельности. Обстоятельства гибели наследодателя должны быть связаны с несением службы, или предшествовать получению ранения, контузии либо другого ущерба, приведшего к смерти в пределах одного года со дня увольнения.
14. И, как упоминалось ранее, все частные лица, нуждающиеся в оформлении доверенности для получения пособий и пенсии, также входят в льготную категорию.


По остальным вопросам, не указанным в данном списке вы можете обратиться к местным органам законодательства, либо к Налоговому Кодексу РФ.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление