Добавить новое объявление
Категория: 
Разное
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
3176

Первое требование к местоположению антенны – открытый доступ к спутнику. Направление спутников – с юго-запада на юго-восток.

Место для установки

Первое требование к местоположению антенны – открытый доступ к спутнику. Направление спутников – с юго-запада на юго-восток. Ближе всех по отношению к линии горизонта располагаются самые южные спутники. Для вычисления углов и азимутов существуют специальные расчетные формулы. Сигнал может быть прерван любым препятствием, которое стоит на пути между спутником и антенной. Также нужно позаботиться о том, чтобы антенна была в пределах досягаемости для вас, так как это необходимо для ее настройки, но также была недоступна для посторонних на случай, если они захотят нанести ей вред.

Монтажные и установочные работы

Обычно купленные антенны имеют приложенную инструкцию, согласно которой и производится сборка. Далее следует провести закрепление опоры на нужном вам месте. Если местом выбрана лоджия или балкон, то во внешней стенке следует проделать сквозное отверстие, в котором и закрепляется необходимый элемент. Для этого используются обычные прочные болты достаточно большого размера. Если антенну закрепляют на стене, болты должны быть анкерными (с функцией саморасклина).

Собирая антенну нужно помнить о неприкосновенности параболического зеркала, так как его сбой может привести к резкому ухудшению сигнала. Порой даже самые незаметные отклонения сказываются критическим образом.

Срез облучателя конвертера должен находиться на идеальной прямой по отношению к фокусу антенны. Обычно конвертер должен быть прочно зафиксирован в нужной позиции, но даже при возникновении люфта его работа оценивается как приемлемая – если люфт не превышает несколько сантиметров. Оценить, насколько удачно расположен конвертер можно при помощи элементарного испытания – передвижения конвертера с одновременной оценкой изображения и звука, подаваемого на экран. Такая настройка удобна в тех случаях, когда конвертер остается в пределах досягаемости после того, как антенна окажется на месте. Сложность состоит в том, что зачастую после установки конвертер оказывается слишком далеко, либо путь к нему преграждает сама антенна. В таких случаях лучше всего уточнить правильное положение конвертера заранее, обратившись к продавцу. С другой стороны, можно предупредить подобные сложности, «отрепетировав» установку конвертера еще до того, как антенна окажется на месте.

Качество работы антенны во многом зависит не только от того, насколько точно будет установлен конвертер, когда речь идет о положении в фокусе – важно также учитывать ось вращения самого конвертера. Если конвертер представляет собой монолитную структуру, в которую включается поляризатор и облучатель, то здесь же, как правило можно найти специальную метку с указателем «вверх», что поможет ориентировать поляризацию в вертикальном направлении. Это может помочь при установке, но вместе с тем данные указания касаются лишь положения конвертера по отношению к спутнику. При установке антенны со сдвигом в восточном или западном направлении от местоположения спутника, конвертер требует разворота вокруг оси. Существуют специальные параметры касательно углов поворота, когда учитываются географические координаты и расположение спутника. Как показывает практика, если наше расположение ближе к югу, угол будет более выраженным. То же самое справедливо в том случае, если спутник находится близко к линии горизонта относительно нашей антенны. Некоторые из современных спутников имеют очень сильный сигнал, благодаря чему при их установке регулировку можно производить не столь тщательно – свойства самих спутников компенсируют возможные неудобства. В случае, если вам приходится принимать сигнал только при максимальном использовании всех возможностей технического обеспечения, лучше позаботиться о корректировке угла.

Есть и другой класс конвертеров, приспособленных для работы с сигналами, исходящими в круговой поляризации. К примеру, распространенный набор программ НТВ-плюс позволяет работу в подобном положении. Метка и соблюдение угла в таком случае не принципиально, и установка проходит безболезненно. При совмещении цифрового ресивера с устаревшей или аналоговой системой телевизионной трансляции, конвертер прежней конфигурации может оказаться бесполезным. Новые конвертеры, настроенные на прием оцифрованных сигналов, имеют все нужные настройки, включая частотность гетеродина, и в сравнении с конвертерами, предназначенными для приема аналоговых сигналов, имеют более выигрышное положение. Цифровые конвертеры имеют собственную пометку «digital». Конвертеры, произведенные в последние годы, выпущены с учетом настройки под цифровые сигналы. Если конвертер изготовлен достаточно давно и не имеет вышеуказанной маркировки, его способности могут быть не адаптированы к приему цифровых потоков. Конвертер с подобными характеристиками следует проверить перед тем, как принимать окончательное решение. В случае, если работа с цифровыми потоками будет недоступна, следует произвести замену.

Установка угла места и азимута

Определить и установить угол места довольно несложно, если речь идет о традиционном виде антенн (которые привыкли именовать «тарелками»). Существуют специальные инструменты для замера углов, но за неимением можно воспользоваться и обычными школьными принадлежностями – транспортиром, к примеру. Не стоит забывать об использовании отвеса. Компас пригодится для того чтобы ориентировать антенну в правильном азимуте.

Расчет углов и азимута производится при наличии точных данных касательно расположения спутника на орбите, а также точных координат самой антенны. Для этого используются разработанные формулы или программа SATTV.

Офсетные антенны в этом процессе могут потребовать дополнительных усилий, так как регулировка угла в их случае представляет собой сложный процесс. Офсетные антенны не имеют точной центровки относительно параболоида, а это значит, что поиск точного угла и положения для такой антенны почти невозможен. Каждая антенна подобного вида имеет свои уникальные данные угла между плоскостями срезов конкретно данного образца и центрофокусной антенны, ориентированной в том же направлении. Выяснить этот угол самостоятельно часто не представляется возможным, так что в большинстве случаев приходится пользоваться приложенной документацией. Приблизительные и не слишком точные данные позволяют сказать, что в пределах стран бывшего СССР полярные антенны в большинстве своем должны корректироваться в вертикальном направлении. Причина подобных выводов заключается в том, что большинство спутников, работающих в зоне бывшего СССР, если речь идет о части, приближенной к Европе, имеют диапазон от 20 до 300, что справедливо и касательно углов офсетных антенн.

Подключение аппаратуры

Конвертер и ресивер следует соединять при помощи коаксиального провода. Длина провода должна быть определена заранее, так как в процессе соединения могут встретиться углы и другие препятствия, требующие дополнительной продолжительности кабеля. При этом также принимается во внимание потенциальная перестановка мебели и телевизора в пределах заданной комнаты. Подключение провода к специальному разъему проводится при помощи F-коннектора, которые усаживается на сам провод без предварительной пайки.

Настройка требует также полной свободы касательно передвижения антенны как по горизонтали, так и по вертикали, но при этом экран телевизора должен быть в пределах видимости. По этой причине подключение лучше проводить недалеко от самой антенны. Даже в случаях, если антенна закреплена на крыше, аппаратуру придется временно вынести из дома и доставить на крышу.

Низкочастотное подключение проводится при использовании СКАРТ-разъемов и считается наиболее благоприятным. Однако при отсутствии СКАРТ-разъема высокочастотное подключение также способно функционировать. Такой способ подключения также распространяется на случаи, когда одна антенна обеспечивает сигналом несколько телевизоров.

Для работы в высокочастотном режиме телевизор должен быть также настроен на дециметровый канал ресивера. Низкочастотная работа подразумевает режим AV. При подключении, произведенном правильно, наряду с использованием аналогового ресивера, телевизионный экран начнет передавать характерные шумообразные сигналы. Последние модели телевизоров подавляют подобный шум обыкновенным голубым экраном.

Далее следует обозначить частотное показание выбранного канала спутника в своем ресивере. Данное показание можно узнать при помощи журнала «Теле-Спутник». Существуют аналоговые спутники, которые имеют меню, отображаемое на экране телевизора. Для них заданные параметры не отклоняются от стандартного значения, указанного в таблице. Ku-диапазон в данном случае представляет собой пятизначную цифру (определяется частотностью мегагерц).

Аналоговые модели, отличающиеся более низкой ценой, часто не имеют специального меню, и для вывода данных о частоте обычно используется табло на лицевой панели самого ресивера. И все же, в большинстве случаев между показателями на дисплее и таблицей присутствуют существенные расхождения. На табло часто отображается частота промежуточного характера, которая получается за вычетом частотных показателей гетеродина конвертера от показаний частотного потока спутникового канала. Данный процесс необходим для того чтобы сниженная частота проще передавалась по кабелю и при этом была способна преодолевать значительные расстояния. Примерная частота гетеродина составляет 10 ГГц, но значение также имеет сам тип конвертера.

И в этом заключается основная сложность – типы конвертеров бывают различными, как и показания гетеродина (10 ГГц, 9.75 ГГц и 10.75 ГГц). Популярны конвертеры, совместимые с двумя частотными показателями гетеродина, что расширяет их возможности. Однако в некоторых ресиверах частотность может быть задана с расхождением относительно вида конвертера. Очень часто ресивер имеет возможность регулировки частоты для совпадения с показанием гетеродина. Проводя предварительную подготовку для установочных работ, следует позаботиться о том, чтобы данные параметры совпадали.

Это можно объяснить наглядно. Допустим желаемый канал – TV5, предоставляемый спутником HotBird, частота которого составляется 11,32 ГГц. Заводские настройки ресивера позволяют ему вычитать частотные показатели потока и параметры гетеродина с заданным параметром в 10ГГц.. Показание гетеродина (теоретически) составляет 9,75 ГГц. Прибегнув к помощи специальной таблицы, вы выясняете, частоту канала, а также уже знаете частоту вашего гетеродина. Задаете разность 11,32 – 9,75 и получаете 1,57. Однако после этого телевизор ничего не показывает. В чем причина? Дело в том, что в данный момент ваш ресивер принимает показания, равные разности, полученной вашими расчетами и стандартными десятью гигагерцами. То есть 1,57+10,0 получается 11,57. Что нужно сделать? Для правильного отображения для начала нужно откорректировать стартовое число с 10 на 9,75. Следует отметить, что не все ресиверы допускают подобные операции, а потому в некоторых случаях все изменения просчитываются в уме, а на дисплее данные расчеты не отображаются. Что касается конвертеров, рассчитанных на прием двух показаний частот, то в их случае дело может стать еще сложнее.

Цифровой ресивер имеет те же самые требования при подключении. Только в этом случае шумовые явления на экране отсутствуют напрочь, и экран будет просто в затемненно-спокойном состоянии. Расчеты и разности проводить в их случае не требуется, так как почти все цифровые ресиверы снабжены экранными меню с конкретными показателями гетеродин-конвертер частоты.

При совмещении аналогового телевизора с цифровым ресивером, порядок подключения несколько изменяется. Конвертер передает сигнал на порт ресивера (адаптированный F-коннектором), который в свою очередь переходит к аналоговому ресиверу. Выход для соединения может иметь разную маркировку, зависящую от модели (LOOP OUT, LBAND-OUT). При наличии слова OUT можно определить любой выход. После подключения, когда цифровой ресивер находится в активном режиме, а аналоговый погружен в программу standby, вам доступны цифровые каналы. Возможен и обратный процесс. Для телевизоров, снабженных двумя СКАРТ-разъемами возможно одновременное подключение обоих ресиверов. В случае наличия только одного разъема, один из ресиверов также можно подключить высокочастотным способом. Смена пользования ресивером в таком случае подразумевает аналогичную смену режимов телевизора – AV для аналогового и дециметровый для цифрового.

Существует группа цифровых ресиверов, не имеющих функции для работы «на проход». В таком случае рационально раздвоить сигнал конвертера сразу на два ресивера. Для этого используется делитель, который выгоден по своим качествам и не слишком дорого стоит. Делители различаются по предназначению – одни разработаны для спутникового телевидения, другие – для обычного эфирного. Вам нужен первый вариант. И хотя по виду они почти неотличимы друг от друга, но по принципу работы делитель для работы со спутниковыми каналами работает с сигналами более высокой частоты (до 2ГГц).

Также следует помнить о том, что делитель снизит мощность сигнала для каждого из двух ресиверов, а потому следует позаботиться чтобы приемная способность антенны была несколько выше, чем предполагается минимальными требованиями спутника.

Некоторые из современных ресиверов способны принимать как цифровые, так и сигналы аналогового характера. При этом достаточно только одного устройства, так как они имеют два различных типа входа для цифровых и аналоговых соответственно. Однако при таком положении вещей делитель на два не утрачивает своей актуальности.

Цифровой ресивер также требует отдельной настройки скорости подачи потока SR и также величины FEC, который отвечает за исправление неточностей в составе самого сигнала.

Завершение настройки

Винты, отвечающие за фиксацию антенны по заданным направлениям азимута и угла приема, следует завернуть достаточно туго для того чтобы антенна могла перемещаться при прямом воздействии с вашей стороны, но оставалась стабильной все время отсутствия манипуляций.
Далее нужно просканировать пространство в районе предполагаемого приема сигнала. При условии, что все предыдущие инструкции выполнены корректно, в скором времени вы сможете увидеть на экране отображение сигнала с сильными помехами. После того как вы убедитесь в том, что сигнал поступает именно с нужного вам спутника, можно приступать к более тонкой работе настройки, регулируя чистоту картинки и звукового ряда.

В такой работе пригодится сатметр – прибор для измерения силы и параметров принимаемого сигнала. Хотя, в большинстве случаев можно обойтись и собственными силами, так как спутники, количество пользователей которых достаточно велико, принимаются как правило, без проблем.

Первоначальная основная настройка проводится чаще всего при помощи самого сильного из доступных каналов, в то время как остаточная работа по уточнению настроек наоборот – по менее выраженным. После того как вы убедитесь, что добились максимально возможного качества изображения, закрепите антенну до финального состояния, протяните провод до предполагаемого места расположения телевизора и разместите все приборы поблизости.

При использовании цифрового ресивера данные операции усложняются. В отличие от аналогового способа работы, цифровой несколько ограничен в отношении диапазона принимаемых сигналов. Поэтому для настройки цифрового сигнала требуется время и терпение. Настраивая аналоговые сигналы результаты изменений можно наблюдать на экране практически без задержки, что помогает подбирать частоту гораздо эффективнее. С цифровыми дело обстоит иначе – придется ждать до нескольких секунд, прежде чем эффект станет очевидным. При этом этап, когда изображение является не слишком четким и качественным, крайне узок, а потому при настройке придется соблюдать осторожность.

Если настройка цифрового канала влечет слишком большие неудобства, вам придется перебрать некоторые варианты. К примеру, вы можете взять на время аналоговый ресивер у знакомых и настроить антенну, согласно его показаниям. Большинством всех спутников, распространенных в пользовании, сегодня обеспечивается подача обоих типов сигналов, так что особых проблем при настройке через аналоговый ресивер возникнуть не должно. По завершении настройки через аналоговый вариант, цифровой подключается без изменений.

Если у вас нет возможности одолжить аналоговый вариант, то следует воспользоваться сатметром. Длина провода, через который осуществляется подключение сатметра к конвертеру не должна превышать несколько метров, так как более внушительная длина может помешать приему сигнала. Многие модели ресиверов, произведенных в последнее время, уже снабжены сатметрами, встроенными в устройство. И хотя свойства встроенных измерителей несколько груба, для настройки они вполне подходят.

Также при настройке на определенный сигнал следует учитывать угол азимута. Разница в расположении нескольких спутников, находящихся на одной орбите бывает практически незаметна для неопытных специалистов, а потому спутать источники сигнала весьма просто. В таком случае даже после того, как будут заданы все нужные параметры частотности и конфигураций, прием не состоится, но выявить ошибку будет непросто.

Дополнительное приобретение спутниковой установки с функцией ориентировки на несколько спутников может дать вам возможность просматривать до сотни каналов аналогового происхождения, а количество цифровых практически не ограничено.

Подходя более подробно к выбору антенны, работающей на нескольких спутниках, можно отметить, что она имеет полярный тип конструкции или подвесной тип. Подвесная антенна первоначально предназначалась в целях использования астрономических приборов, а название «полярная» относится к направлению оси антенны, ориентированной точно по углу наклона Земли.

При корректировке полярной антенны угол подъема приблизительно соответствует координатам широты местоположения самой антенны. Неточность списывается на то, что при эллиптической форме земного шара точные параметры широты определить невозможно. Угол местности высчитывается на основе соотношения оси антенны и линии экватора. Подбор соответствия спутнику в данном случае осуществляется при помощи угла деклинации или специальной поправки. Сумма значений всех трех необходимых углов в результате дает 900.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление