Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Красота и здоровье
Размещено: 
09 апреля 2018
Просмотров: 
147

Вызов гастроэнтеролога на дом в Москве и оценка жалоб пациента – боли в животе, их характер, интенсивность, локализация, тошнота, рвота, изжога, наличие температуры, история заболевания.

 

Назначения инструментальных исследований с учетом вероятного диагноза – УЗИ брюшной полости, что позволяет выявить камни в желчном пузыре, протоках, определить размеры пузыря, его содержимое, толщину стенок, оценить размеры печени и поджелудочной железы, а также структуры этих органов (состояние протоков, кисты, опухоли).

 

Назначение при патологии желудка и 12-ти перстной кишки гастроскопии и заболеваниях кишечника (колит, полипы, опухоли, дивертикулы) колоноскопии и сигмоскопии. Эти исследования проводятся в поликлинических условиях или в специальных медицинских центрах с соответствующей подготовкой больных к процедуре. Кроме того, таким больным обязательно проводится общеклиническое обследование – анализ крови, мочи, биохимии, анализы на гепатиты В,С, сифилис и ВИЧ, съемка электрокардиограмы (ЭКГ) и в некоторых случаях другие исследования в зависимости от сопутствующих заболеваний и возраста.

 

В ряде случаев врач-гастроэнтеролог назначает компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Обычно эти исследования рекомендуются для выявления опухоли и проводятся в крупных специальных медицинских центрах. Менеджер может обеспечить запись пациента на такие исследования. Если имеются рекомендации врача.

 

Врач-гастроэнтеролог при диагностике назначает лабораторные исследования, которые можно выполнить и на дому – это общеклинические исследования (анализ крови, мочи, биохимия), а также анализы с учетом патологии. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей – это трансаминазы (АЛТ,АСТ, гамма-ГТ, билирубин общий, прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, амилаза), при подозрении на онкологию органов пищеварения –онкомаркеры на рак желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при заболеваниях кишечника – анализы на инфекции, на дисбактериоз, при патологии желудка и 12 –ти перстной кишечника - на хеликобактерпилори, сывороточное железо, витамины В 12, фолевую кислоту и другие.

 

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ НА ДОМУ

 

Диета. При хроническом гастрите и язвенной болезни в первую очередь исключаются острые, соленые, консервированные блюда. Из белковой пищи рекомендуется нежирная говядина, телятина, свинина, кролик, рыба с небольшим (3-4%) содержанием жира (в основном это речная рыба). Красная рыба не рекомендуется. Разрешаются яйца, нежирное молоко и творог (если они хорошо переносятся). Из овощей назначаются те, которые содержат меньше клетчатки – картофельное пюре, морковь, цветная капуста, яблоки. Прием пищи – 4-5 раз в сутки. При холецистите и болезнях печени ограничиваются жиры, особенно твердые (сало, сливочное масло, маргарин) и яйца. В случае наличия камней в желчном пузыре желток от яиц запрещается, рекомендуется только белок.

 

При энтероколите – щадящая диета с резким ограничением клетчатки, молочных продуктов, а при колитах с запорами – наоборот назначаются продукты, одновременно, и щадящие, но с увеличением содержания клетчатки. Более конкретно диета при заболеваниях органов пищеварения согласовывается с врачом-гастроэнтерологом или диетологом с учетом также и сопутствующих заболеваний.

 

Лечение лекарственными препаратами заболеваний желудочно-кишечного тракта на дому проводится по назначению врача. В настоящее время имеется широкий выбор хороших препаратов. При гастритах, язвенной болезни врач-гастроэнтеролог назначает препараты, восстанавливающие структуру слизистой оболочки и обволакивающие. Это нексиум, париет, омепрозол, де-нол, алмагель, смекта. При наличии хеликобактер пилори используются антибактериальные препараты (амоксициллин, тетракциклин, метронидазол). Врач-гастроэнтеролог назначает их по специальной схеме. Терапия кишечных расстройств основана на лабораторных данных. Лечение более эффективно, если установлена патогенная микрофлора – сальмонелла, дизентерийная, кишечная палочка, золотистый стафилококк и т. д. и с учетом этого корректируется антибактериальное лечение. Симптоматическая терапия (обволакивающающие препараты, средства, влияющие на перистальтику кишечника используются с учетом клинической картины и данных обследования (колоноскопия, сигмоскопия).

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ

 

Боли в животе обусловлены многими причинами. Наиболее часто они связаны с заболеваниями желудка - гастрит, язвенная болезнь, патология поджелудочной железы (панкреатит, закупорка протока, камень), кишечника (аппендицит , энтероколит, опухоль), непроходимость кишечника, болезнями печени и желчевыводящих путей (холецистит, камень в желчном пузыре, протоках печени). Боли в животе могут быть также обусловлены и сосудистыми расстройствами (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка, расслаивающаяся аневризма аорты, тромбоз мезентериальных сосудов) и многими другими заболеваниями ( почек, мочевыводящих путей, яичников, при беременности и т.д.)

 

ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

 

Наиболее интенсивные боли связаны с язвенной болезнью этих органов. При язвенной болезни желудка они возникают чаще через 0,5 – 1 час после еды. Поздние боли (через 1,5 – 2 часа ) после приема пищи характерны для язвы пилоротического отдела желудка и 12-ти перстной кишки.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ:

 

Временный отказ от приема пищи, затем стол №1 (1а,1б), дробное питание 5-6 раз в сутки, с исключением острых, соленых, маринованных, копченых блюд, консультация по вопросам диеты с врачем.

Принять две таблетки но-шпы (лучше для более быстрого эффекта растолочь или раскусить таблетки).

Для обвалакивающей защиты слизистой желудка и 12-ти перстной кишки принять 1-2 десертных ложки антацидного средства (альмагель) по 1 десертной ложке за 15-20 минут до еды, 3 раза в день, проконсультировавшись с врачом терапевтом или гастроэнтерологом.

Сукральфат (де-нол), создает на слизистой желудка и 12-ти перстной кишки защитную пленку и защищает от соляной кислоты. Принять 120 мг и далее по 1 таб. 2 раза в день после еды. Длительность курса лечения определяет врач.

При возникновении тошноты, рвоты принять 1-2 таблетки церукала.

Нельзя применять анальгетики, слабительные, антибиотики, очистительные клизмы.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: обострение или возникновение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки может быть связано с бактерией Helicobacter pylori. Она выявлется у 70 – 80 % больных с язвами желудка и у 90% пациентов с язвами 12-ти перстной кишки. Путь передачи – контактно-бытовой. При выявлении этой бактерии показано назначение антибиотиков (тетрациклин, кларитромицин, амоксицилин). Лабораторная диагностика основана на выявлении антител в крови или в кале. Лечение язвенной болезни другими средствами (ингибиторы протонного насоса –омепразол, лансопразол, эзомепразол), блокаторы Н2 – рецепторов гистамина (фамотидин,ранитидин) проводится по назначению врача терапевта или гастроэнтеролога параллельно с проводимыми обследованиями пациента (анализы, гастроскопия).

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ

 

Срочно вызвать гастроэнтеролога на дом в Москве понадобится в следующих случаях:

Боль в животе, продолжающаяся более 3-х часов.

Боль в животе, сопровождающаяся рвотой.

Острая, резкая боль как при «ударе кинжалом». Это может быть проявление прободной язвы.

Усиливающаяся боль.

Если боль сопровождается слабостью, бледностью, спутанностью сознания.

Если у больного повышенная температура.

Если боль в животе сопровождается постоянной тошнотой, рвотой, жидким стулом.

Если боль в животе при беременности.

 

КУПИРОВАНИЕ БОЛИ:

Но-шпа 2-4 мл 2% раствор внутримышечно.

Платифиллин 1 мл 0,2% раствор внутримышечно.

Или атропин 0,5 – 1 мл 0,1% раствор внутримышечно или подкожно.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ТИ ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь, осложненная ранее (язвенное кровотечение, перфорация, пенетрация в поджелудочную железу, стеноз привратика).

Язвенная болезнь с резко выраженными кишечными проявлениями (сильный болевой синдром, рвота, изжога, понос).

Тяжелое течение язвенной болезни, связанное с HELICOBACTER pylori, при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения.

Язвенная болезнь при подозрении на малигинозацию (раковое перерождение).

Язвенная болезнь с сопутствующими заболеваниями с синдромом взаимного отягощения.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ

ХОЛЕЦИСТИТ чаще всего развивается при желчнокаменной болезни (ЖКБ), в основном ему предшествует желчная колика. Доля некалькулезного (некаменного) холецистита составляет только 5-10% случаев. Острый холецистит характеризуется лихорадкой, тошнотой, рвотой, болью в правом подреберье, или в эпигастральной области. Хронический холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. В 90-95% случаев при этом выявляется желчные камни.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Холодная грелка на область правого подреберья.

Голодание в течение 1-2 суток.

Но-шпа 0,04 2 таб. 4 раза в сутки.

Антибиотики (тетрациклин) 0,1 по 2 таб. 4 раза в день.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Интенсивный болевой синдром, рвота, температура выше 38 гр.

Деструктивный холецистит с угрозой пенетрации и перитонита.

Холантит – воспаление желчных протоков.

Закупорка камнем протоков желчевыводящих путей.

Вторичный билиарный цирроз печени.

Панкреатит.

Непроходимость кишечника, вызванная желчными камнями.

Абсцесс печени.

Желчно-тонкокишечный свищ.

Рак желчного пузыря.

 

В 30% случаев из-за осложнений или неэффективности лекарственной терапии проводится холецистэктомия (эндоскопическое удаление желчного пузыря). В условиях стационра для диагностики чаще используется УЗИ и пероральная холецистография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, лапароскопия, реже холесцинтиграфия.

 

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ (КАМЕННОМ)

 

ХОЛЕЦИСТИТЕ

Холодная грелка на область правого подреберья.

Голодание в течение 1-2 суток.

Но-шпа по 2 мл внутримышечно 4 раза в сутки.

Платифиллин 0,2 % 1 мл внутримышечно

Атропина сульфат 0,1 % 1 мл внутримышечно.

Антибиотики широкого спектра действия – тетрациклин 0,1 по 2 таб. 4 раза в сутки или другие: ампициллин, цефалоспорины 2-го покаления, цефуроксим (зиннат, кетицеф), и 3-го поколения цефотаксим (клафоран, цефтриаксон), фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципробай, нолицин, абактил, таваник, авелокс).

Инфузионная дезинтоксикационная терапия ( рствор хлористого натрия, гемодез и др.)

При развитии или риске осложнений – госпитализация. При этом следует иметь ввиду, что желчная колика, острый неосложненный и острый осложненный холецестит могут рассматриваться как стадии единого патологического процесса.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХОЛЕЦИСТИТА

Общий анализ крови – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Биохимический анализ крови – может отмечаться увеличение АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина.

Исследования крови на стерильность.

Более детальное обследование о назначению врача-терапевта, хирурга, гастроэнтеролога или врача стационара при гиспитализации.

 

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КАЛЬКУЛЕЗНОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ

Лечение желчными кислотами показано при слабой или умеренной симптоматики в тех случаях, если оперативное удаление камня невозможно или больной отказывается от хирургического вмешательства. Тогда наначают урсодеоксихолевую кислоту в дозе 8 – 10 мг/кг/сут или хенодеоксихолевую кислоту в дозе 12-15 мг/кг/сут. Лечение проводят длительно в течение 1-2 года и более. Побочное действие – диарея. Терапия эффективна при холестериновых (рентгенонегативных) камнях в 40 – 60 % случаев. Камни диаметром до 5 мм растворяются в 80 – 90 % случаев в течение 12 мес. Таким способом можно растворять камни до 15 мм в диаметре. Следует иметь ввиду, что ЖКБ в 2 раза чаще развивается у женщин, особенно, с ожирением.

Желчегонные средства при желчнокаменной болезни (ЖКБ) не назначаются, так как движение камня может приводить к закупорке протоков желчевыводящих путей.

Другие лекарственные препараты при плановом лечении назначаются врачом в зависимости от клинической ситуации (гептрал, S- аденозил –метионин), улучшающие структуру печени и уменьшающие проявления холестаза (зажержки и скопления желчи)

В случаях, требующих госпитализации медцентр организует стационарное лечение на платных условиях в больницах Москвы (ЦКБ, ведомственные, городские больницы), с перевозкой врачебной бригадой, в том числе экстренно.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление