Добавить новое объявление
Автор: 
Быкова Диана
Категория: 
Красота и здоровье
Размещено: 
20 января 2017
Просмотров: 
439

Вредно ли пальмовое масло: доводы за и против:
МедНовости
Явление
Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.
О чем спор
Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:
— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?
— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?
— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?
Pro
У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.
Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.
Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».
Contra
До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.
Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.
Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.
В итоге
Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
Дмитрий Манин

А Я НАПОМИНАЮ, ЧТО У НАС ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ НА ДОМ: УКОЛЫ, КАПЕЛЬНИЦЫ,ПЕРЕВЯЗКИ,ЭКГ И ДРУГОЕ СПБ И ОБЛАСТЬ 8-981-686-21-11 ДИАНА

Задавайте вопросы, звоните. 

Диана

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление