Добавить новое объявление
Автор: 
Петровский Вадим
Категория: 
Красота и здоровье
Размещено: 
20 апреля 2016
Просмотров: 
612

Лечение пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм —  болезненная зависимость от пива (гамбринизм).
Пи́во — слабоалкогольный напиток который получают путем спиртового брожения солодового сусла на основе ячменя с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива около 3,0-6,0 % об.

Лечение пивного алкоголизма в профессиональной наркологической клинике.

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться. Существуют страны  с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения – Чехия (159 литров в год на душу населения), Германия, Ирландия, Австрия (74 литра в год на душу населения), Финляндия, Россия, Польша и страны со сложившейся за целые столетия  специфической культурой производства - Ирландия, Бельгия, Япония.

После воды и чая, пиво - третий по популярности напиток в мире и самый популярный алкогольный напиток в мире.

В настоящее  время  в нашей стране видеть молодого человека, который пьет пиво на улице - это обычное явление. Агрессивная реклама буквально заставляет пить пиво постоянно, в любой жизненной ситуации, фактически, идти по жизни с бутылкой. При этом абсолютное большинство роликов ориентировано на молодежь. Особенно опасные ролики, в которых задействованы ее кумиры. Понятно, что проблема роста пивного алкоголизма не волнует производителей этого напитка. Прививая подрастающему поколению с помощью рекламы новый стереотип потребления пива (а фактически - постоянной алкоголизации), они обеспечивают гарантированное повышение спроса на свой продукт в будущем.

Само по себе заболевание «пивной алкоголизм» не упоминается в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) – это главный перечень заболеваний, используемый в России.  Поэтому в качестве официального диагноза это понятие не употребляется.  Этот факт означает,  врач нарколог не может написать такой диагноз ни в амбулаторной карте, ни в истории болезни, ни в справке,  поскольку любой диагноз должен кодироваться по МКБ 10. Понятие «пивной алкоголизма» используется  в основном,  быту и в прессе, будь то бумажная или электронная.

Особенности пивного алкоголизма и его лечения обусловлены  составом пива.


Однако, многие российские ученые относят пивной алкоголизм к особой форме алкоголизма,  еще и потому, что пиво содержит хмелевые экстрактивные вещества, так называемые «природные транквилизаторы», оказывающие успокаивающее и снотворное действие.  В 20-е годы прошлого века его предлагали как седативное (успокоительное) средство. Таким образом, употребляя пиво, человек вырабатывает в себе привычку к пиву не только как к алкоголю, но и как к своеобразному успокоительному. Проходит время, и оно становится крайне необходимым. Следовательно, увеличиваются дозы выпитого пива, формируется алкоголизм.

Относительно недавно биогенные амины были обнаружены в пиве оказывающие выраженное биологическое действие: идентифицированы кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При регулярном употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Заслуживают упоминания наличествующие в пиве фитоэстрогены. Они представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. В пиве их  количество 1 - 36 мг/л. Казалось, бы очень немного, но этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Изменяется эндокринный статус человека как биологического существа. Происходит феминизация мужчин и маскулинизация женщин.

Несмотря на то, что официальная медицина не признает этого понятия, однако врачи наркологи нашей клиники считают важным выделить его в особую форму алкоголизма – пивной алкоголизм  для того, чтобы  подчеркнуть опасность и кажущуюся безобидность слабоалкогольных спиртных  напитков. Лечение пивного алкоголизма в немалой степени  отличается от  лечения классического алкоголизма.

Закономерности развития пивного алкоголизма.


В развитии пивной зависимости имеются определенные закономерности, определяющие ее дальнейшее течение и распространение:

  • широко распространено употребления пива именно среди молодежи;
  • от пива быстрее формируется психическая зависимость.
  • у некоторых групп населения существует определенная традиция по выходным, а то и  ежедневно, после работы «расслабляться пивком»;
  • несерьезное отношение к слабоалкогольным напиткам в самых различных возрастных группах, потребность выпить пива не вызывает такой тревоги, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более скрыто и коварно, чем водочный;
  • применение пива как средства снятия стресса и снотворного вещества;
  • частое дополнение пива крепкими спиртными напитками.
Распространенность пивного алкоголизма.


По ежегодным  данным анонимного анкетирования школьников Самары ежедневно (!) употребляют спиртосодержащие напитки 5,3 % из числа  опрошенных.

Лечение пивного алкоголизма.


Пиво всегда считалось "стартовым" напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепкому алкоголю. именно с пива в последующем развивается наиболее тяжелый алкоголизм. Теперь же часто наблюдается другая ситуация, когда путь к алкоголизму начинают с пива и им же "заканчивают". Этот социальный и в то же время медицинский феномен очень опасен, затрудняющий лечение пивного алкоголизма.

С точки зрения практикующих наркологов, вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. Однако, при  этом риск развития алкоголизма у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков.

Внутренние органы  у лиц, злоупотребляющих пивом,  повреждаются  на самых ранних этапах пивного алкоголизма, нередко опережая появление психические изменения алкоголика. Одно из них – это  так называемое «пивное сердце» - алкогольная миокардиопатия.

Главные отличия пивного алкоголизма от классического алкоголизма.


У  больных пивным алкоголизмом слабо выражены интеллектуально-мнестические и нравственно-этические изменения личности. Это означает, при пивном алкоголизме интеллект и мышление не страдают особенно сильно, как при классических формах алкоголизма, поскольку пиво - это все-таки слабоалкогольный напиток и его повреждающее действие на мозг выражено менее, чем при употреблении водки. Это означает, что в отличие от общей популяции больных алкоголизмом, больные пивным алкоголизмом длительное время остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными, у них нет тяжелых запоев, при которых требуется специализированная помощь нарколога. Пивные алкоголики работают, делают карьеру, воспитывают детей. У них значительно реже бывают эпизоды тяжелого алкогольного опьянения и аномального поведения, запоев, от которых сильно страдают их семьи.

В целом, спровоцированный пивом алкоголизм имеет социально более приемлемый характер. Возможно, поэтому пивная алкоголизация длительное время не проявляется алкогольными эксцессами, запоями,  с драками и семейными конфликтами. А потребность выпить пива не вызывает у окружающих больного такой сильной обеспокоенности и тревоги, как потребность в водке.  Пиво при условии его умеренного потребления может восполнять дефицит некоторых витаминов и других микроэлементов, при условии, однако, что это натуральное и доброкачественное пиво, а не пойло из порошка, воды и спирта.  По данным ВОЗ систематическое злоупотребление пивом повышает риск развития рака толстой кишки.

Итак, лечение пивного алкоголизма проводится с учетом всех перечисленных выше особенностей его развития и повреждения внутренних органов

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление