Добавить новое объявление
Автор: 
Петровский Вадим
Категория: 
Красота и здоровье
Размещено: 
23 марта 2016
Просмотров: 
588

В основе успешного лечения алкоголизма лежит правильная ранняя диагностика алкогольной зависимости.
Алкоголизмом называют хроническое заболевание, вызванное  чрезмерным употреблением алкогольных напитков, наносящее вред здоровью. Устойчивыми признаками алкоголизма являются изменение психики, болезненное влечение к спиртным напиткам, алкогольный абстинентный синдром (похмелье), запои и др.

Не менее двух третей россиян употребляют  алкоголь регулярно и в достаточно больших дозах. Причем различие между приемом алкоголя в «нормальных» дозах и злоупотреблением спиртным обычно расплывчаты, нечетки.

Довольно часто употребление слабоалкогольных напитков  или  крепкого алкоголя даже в рабочее

Ранняя диагностика - залог успешного лечения алкоголизма
время в России – довольно распространенное  явление. Одна из форм хронического алкоголизма даже неофициально выделена в так называемый директорский алкоголизм.  При этом отсутствуют внешние признаки алкогольного опьянения и какие-либо нарушения поведения. Человек успешно справляется со своими рабочими обязанностями, правда, до определенного момента...

В тоже время, такая форма употребления алкоголя  - понемногу, в течение дня, с возможным увеличением количества спиртного во время праздников может сохраняться в течении многих лет, нередко доза алкоголя сознательно снижается в пожилом возрасте вплоть до полного отказа от него. Это вариант нормы употребления алкоголя без развития алкоголизма.  Когда же потребление алкоголя становиться чрезмерным,существенно отклоняясь от общепринятых норм, и причиняет вред человеку, его семье или обществу в целом, возникает проблема алкоголизма, именно тогда человек попадает в поле зрения профессионального врача нарколога.

Одновременно в России, параллельно с повальным употреблением алкоголя, особенно пива,  нарастают  тенденции, когда употребление алкоголя днем, в рабочее время, даже слабоалкогольных напитков, как правило, неприемлемо для большинства работающих людей.

Ранняя диагностика хронического алкоголизма основана на разграничении форм употребления алкоголя
Для того, чтобы правильно и  успешно лечить алкоголизм необходима его ранняя, а главное, точная диагностика. На каждом этапе своя тактика и стратегия лечения алкоголизма. Для ранней диагностики алкоголизма необходимо четкое разграничение и  определение понятий умеренного потребления алкоголя, злоупотребления спиртным, и алкоголизма как хронического  заболевания. Перечислим эти состояния в порядке уменьшения тяжести и улучшения прогноза для жизни и здоровья.

Алкогольная зависимость, хронический алкоголизм
Алкогольная зависимость, алкоголизм. Алкогольной зависимостью считается чрезмерное употребление алкоголя, которое наносит прямой и косвенный ущерб  как физическому,  так и психическому здоровью человека. Наиболее тяжелая форма потребления алкогольных напитков в больших количествах, перемежающиеся запои с тяжелой алкогольной  интоксикацией и похмельем, сильным болезненным влечением к спиртному вплоть до возникновения "сухих запоев". Выраженные изменения личности и , множественные повреждения внутренних органов - алкогольная энцефалопатия, алкогольный гепатит, панкреатит и пр.

Существуют 3 основные формы проявления алкоголизма:

постоянное каждодневное употребление алкоголя в больших количествах;
интенсивное употребление алкоголя по выходным дням или в ситуациях, возникают проблемы на работе, в жизни;
запои (продолжительностью от нескольких дней, до  нескольких недель), сменяющиеся длительными периодами воздержания от алкоголя.
При любой форме алкоголизма необходима эффективная профессиональная помощь врача нарколога с принятием энергичных мер по лечению алкоголизма и срочному восстановлению здоровья. Различные методы кодирования от алкоголизма без должного восстановления нарушений вызванных алкоголем на этой стадии  не дадут ожидаемого эффекта. Перед проведением кодирования от алкоголизма пациенту  необходимо восстановить здоровье с помощью новой программы лечения алкоголизма, увеличить ресурсы организма для успешного удержания трезвости после кодирования.  Прогноз для жизни и здоровья без правильного своевременного лечения - неблагоприятный, возможно дальнейшее прогрессирование алкоголизма с возникновением устойчивых последствий, включая цирроз печени, алкогольное слабоумие(деменция), энцефалопатия Вернике и Корсаковский синдром.

Злоупотребление алкоголем как преддверие хронического алкоголизма
Злоупотребление алкоголем или «бытовое пьянство», проявляется систематическим потреблением (обычно вечером, после работы, перед ужином, «для аппетита»,  «чтобы расслабиться» и пр.) небольших доз спиртного, а также его эпизодическим или регулярным приемом  в относительно больших количествах. При этом патологического влечения  алкоголю и других проявлений алкогольной зависимости нет. Злоупотребление алкоголем – еще не болезнь, а результат влияния микросоциальной среды, ее «питейных» традиций. Под злоупотреблением алкоголем понимают такое состояние, при котором алкоголизация уже начинает наносить ущерб личности , но дело еще не дошло до формирования зависимости от спиртного.  Злоупотребление алкоголем чаще всего приводит к формированию алкогольной зависимости, и его расценивают, как предболезнь, преддверие алкоголизма. В некоторых случаях алкоголизация может ограничиться лишь злоупотреблением алкоголя, перейти  в умеренное употребление (например при смене микросоциальной среды – места работы, переезд в другой город, изменении жизненных обстоятельств, болезни) или даже смениться полным воздержанием, т. е. человек может стать абсолютным абстинентом – категорическим трезвенником, полностью и добровольно воздерживающимся от употребления алкоголя в любых количествах. Алкогольная интоксикация часто присутствует, похмелье почти не выражено, запои могут быть, но чаще всего носят ситуационный характер.

Помощь врача  нарколога необходима для предотвращения дальнейшего развития алкоголизма. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный при своевременно проведенном лечении от алкогольной зависимости методами медикаментозного кодирования или акупунктурного программирования(иглотерапия алкоголизма).

Умеренное употребление спиртного без наличия алкоголизма
Умеренным следует считать нерегулярное употребление небольших количеств алкоголя по внешним поводам – общепринятым празднованиям. Физиологическая, т.е. природная, толерантность к алкоголю не превышается). Нарушений здоровья при этой форме употребления алкоголя нет, количество употребляемого спиртного в среднем в календарном году не превышает 100-150 мл крепкого алкоголя в неделю. Никакого лечения от врача нарколога  не требуется, прогноз для жизни и здоровья - благоприятный.

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление