Добавить новое объявление
Категория: 
Красота и здоровье
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
3071

При возникновении ситуации, когда вы, либо близкий вам человек посетили медицинский центр, но при этом не получили должной помощи, вы можете принять необходимые меры, подав жалобу на действия (или же наоборот, отсутствие такового) медицинского сотрудника.

Это также справедливо в тех случаях, когда вам не было оказано должное внимание, либо действия врача были неквалифицированными.

Выявление проблем

В процессе сотрудничества с медицинским сотрудником могут возникнуть самые разные обстоятельства – вас может не устроить его отношение к вам, манера общения, открытое хамство и даже невнимательность. Однако если в дальнейшем вы вынуждены переживать еще более серьезные последствия, подобные моменты, как правило, отходят на второй план. В большинстве случаев пациенты решаются подать жалобу, если их здоровью был нанесен ущерб, а также имел место нерациональный расход средств.

Утрата здоровья, смерть пациента

Каждый гражданин имеет законное право на здоровье, закрепленное определенными пунктами Конституции. Поэтому, в случаях, когда по причине игнорирования, безответственности, либо некомпетентности ваше здоровье ухудшается, вы имеете полное право обратиться к представителям закона. Госпитализация, произведенная слишком поздно, ошибочный диагноз, либо вообще отказ от обслуживания – все это может привести к осложнениям и даже смерти.

Помимо пунктов Конституции в своде законов Российской Федерации есть и другие статьи, в соответствии с которыми вы также можете обратиться за помощью. В большинстве случаев при ошибочных действиях, либо неоказании помощи больному подающий жалобу человек может обратиться к следующим статьям:

  • Ст. 293, ч. 1 и 2. Предусматривает должное рассмотрение дел, касающихся халатности.
  • Ст. 237, ч. 2. Имеет прямое отношение к состоянию здоровья человека, рассматривает конкретные случаи, когда сокрытие информации повлекло тяжелые последствия (включая летальный исход).
  • Ст. 118, ч. 2 и 4. Рассматривает случаи нанесения ущерба здоровью людей в случаях, когда была проявлена неосторожность.
  • Ст. 236, ч. 2. Затрагивает вопросы несоблюдения элементарных санитарных норм.

Если врачи отказываются сотрудничать с вами в установленном порядке, и вы желаете продолжить дело, то следующим пунктом становятся другие досудебные инстанции. Однако, бывает и так, что даже на подобных этапах дело не двигается с мертвой точки, и потерпевшим приходится обращаться в суд. В таком случае нужно быть готовым к тому, что от вас потребуются веские доказательства, подтверждающие нанесение вреда именно медицинским сотрудником. Иными словами, вы должны будете доказать, что ухудшения либо летальный исход наступил в результате действий врача.

Вопросы финансового характера

Жалобы, подающиеся по причине потери финансовых средств, встречаются несколько реже, но обычно они имеют непосредственное отношение к первому случаю, когда больной не ощущает положительного действия лечения. В этом случае дорогое лечение может лишь усилить негативные эмоции пациента.

Среди наиболее часто встречающихся случаев финансовых вопросов находятся: цена, не соответствующая сути оказанных услуг; завышенная итоговая сумма при получении чека (в случае обслуживания в центре); случаи вынуждения оплаты бесплатных услуг (дополнительные процедуры, материалы), а также вымогательство денежных средств непосредственно при поступлении на госпитализацию, либо при подготовке к операции.

Беспокойство насчет ухудшения услуг в данном случае вполне основано – медицинский сотрудник, с которым возникли подобные сложности, может сознательно снизить качество работы, либо анестезиологических препаратов. Важно помнить, что в любом случае, вы не обязаны проходить лечение именно в этом учреждении, а потому можете обратиться к другим специалистам.

Однако если вы все же столкнулись с такой проблемой и понесли убытки, вы можете связаться с органами надзора, соответствующими инстанциями. Для того, чтобы ваши обвинения и жалобы имели веское основание, нужно предоставить прямые свидетельства, а потому чеки, справки и прочую документацию нужно хранить в полном порядке.

Конкретные места для обращения

Администрация больницы, либо отделения

Если врач, который вызвал недовольство с вашей стороны, работает в государственной клинике, то жалоба на его действия всегда будет расцениваться как жалоба на учреждение, и если вы добьетесь денежного взыскания, средства будут предоставлены именно больницей. По всем правилам этических норм для начала следует поставить в известность именно администрацию медицинского учреждения. Главный врач также обязан выслушать вашу жалобу, в случае, если вы решили обратиться к нему.

Административные отделы охраны здоровья

Если обращение в администрацию не дало результатов, следует продвинуться на следующий уровень – отделы здравоохранения области, либо города. Для того, чтобы знать конкретно, куда именно обратиться, при начале сотрудничества с медицинским учерждением, следует узнать точную информацию насчет того, какому органу оно подчиняется. В настоящий момент Минздрав (иногда называемый Департамент, а в других случаях Городское управление) представляет возможность связи по «горячим линиям» и электронной почте. Копию обращения целесообразно доставить в ФОМС (Фонд медицинского страхования), к обращению можно приложить чек за указанные услуги.

Нужно принять во внимание, что электронных обращений и телефонных звонков недостаточно – далее вам все равно потребуется направить в те же инстанции заказное письмо с письменно изложенной формой жалобы.

Вышестоящие органы

Когда проблему не удается разрешить в местных масштабах, приходится обращаться в более авторитетные службы , которыми в такой ситуации считаются органы надзора и власти, имеющие более серьезное значение.

Центральные органы, контролирующие работу здравоохранения

На уровне местных органов разрешить сложные вопросы удается далеко не всегда, а потому, при необходимости следует пойти еще дальше и обратиться в другие службы надзора.

Органы здравоохранения РФ

  • Министерство Здравоохранения и Социального Развития РФ
  • Росздравнадзор (Служба, осуществляющая надзор в области здравоохранения)
  • МинЗдравСоцразвитиеКорректное оформление жалобы

Корректное оформление жалобы

Данное обращение, будучи важным документом, имеет свои правила написания.

Первое требование – точность и содержательность послания. Обращение должно быть конкретным – определите точно, кому вы направляете жалобу. Обязательно укажите точную дату, когда вы получили помощь; медицинское учреждение, а также специальность сотрудника, на которого подается жалоба. Не забудьте о краткой личной информации – полное имя и средства связи (адрес, телефон).

Переходя к сути проблемы, старайтесь соблюдать объективность, не переходите на личности и избегайте агрессивных выражений. Не стоит указывать все детали дела – ограничьтесь общими и самыми основными моментами, а также укажите, что по вашему мнению, ваши права были нарушены.

Также нужно конкретно отнестись к цели своего послания. Если вы требуете принятия соответствующих мер по отношению к медицинскому сотруднику, стоит об этом написать. Уточнение требуется и тогда, когда вы желаете удовлетворения своих интересов и возмещения убытков (повторное лечение, перенаправление в другое учреждение).

Соблюдайте строгую очередность рассмотрения дела. Во всяком случае, если вы решили миновать несколько местных инстанций и прямиком обратились в Минздрав, не стоит надеяться на то, что ваше дело сразу же встанет на очередь – существует «Порядок рассмотрения обращений». Согласно ему вашу жалобу вне зависимости от обстоятельств переправят в нужный орган, и до Минздрава она доберется после соответствующего рассмотрения (в случае, если до этого ваши требования не будут удовлетворены).

Избегайте чересчур негативных проявлений эмоций. Люди, которые будут рассматривать вашу просьбу, не имеют отношения к сложившейся ситуации, а потому не стоит изливать на них свой негатив. Старайтесь быть корректным и сдержанным, а также по возможности позаботьтесь о том, чтобы письмо было несложным для восприятия – по сравнению с письмом написанным от руки, печатный шрифт проще разобрать.

Образец

Шапка

Кому: Областной департамент здравоохранения __________,
директору департамента, г-ну ____________

Копия: Фонд медицинского страхования города ____________,
директору ГФОМСа, г-ну ___________

Городская больница № ___ гор. __________
Главному врачу больницы, г-ну ____________

От кого:

от _____________________ (Ф.И.О.),
адрес: __________________ (с указанием индекса)
телефон (мобильный): __________________

Суть жалобы

Жалоба на медицинского сотрудника (полное имя), его специальность, и отделение в котором он работает, точная дата и время контакта с ним.

Излагая суть возникшей ситуации, не вдавайтесь в медицинские термины и понятия, лучше сосредоточиться на пунктах Конституции и соответствующих документов законодательства, которые, по вашему мнению, были нарушены. Точное время и другие детали также следует указать.

Заключение:

Прошу вас оценить данную ситуацию и принять соответствующие меры по отношению к доктору (полное имя). Также, прошу предоставить мне (полное имя) компенсацию (дополнительное обследование, либо другой вариант).

Подпись:

Подпись и дата

Приложение:

Укажите полный список документации с точным количеством листов и страниц. Финансовые свидетельства следует прилагать в копиях, так как оригинальные версии понадобятся при более детальном рассмотрении в суде).

Помощь при составлении жалобы

Общество Защиты Пациентов, а также Лига защиты пациентов – это негосударственные общественные организации, которые также могут оказать вам посильную помощь при написании жалобы, а также при переходе на следующий этап. Юридические лица и медицинские сотрудники, готовые помочь также внесут полезные уточнения. 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление