Добавить новое объявление
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
21 апреля 2014
Просмотров: 
1146

Капитальный ремонт квартиры – это время, когда владелец вносит необходимые изменения, включая установку климатического оборудования.

В этом нет ничего удивительного, так как монтаж кондиционеров требует основательной работы, в которую включается прокладывание миниатюрных желобов в стене, а также их последующая маскировка во время проведения отделочных работ. Однако даже если монтаж производится уже после того, как все работы завершены, всегда есть возможность устранить не слишком красивые последствия работ специальными коробами, которые закрывают поверхности с углублениями и повреждениями.

И все же, для начала лучше всего рассмотреть варианты и предварительные проекты, по которым в ваш дом будет проведено обеспечение климатического оборудования. После того, как вы уже будете иметь представление о ходе работ, можно смело приобретать сам кондиционер.

Кто проводит работы по установке?

После того, как оборудование уже куплено, возникает другой вопрос: проводить ли все процессы по монтажу самостоятельно или все же пригласить специалиста?

Монтаж включает в себя тонкую и сложную работу, которая и определяет длительность службы нового оборудования. Если в процессе установки были допущены ошибки и погрешности, кондиционер может выйти из строя уже в первые же месяцы работы. Конечно, каждый товар имеет свою гарантию, но еще более ярким признаком качества работы является гарантийный срок, который будет оставлен компанией-установщиком. Обычно рабочая группа, проводящая монтаж, состоит из пары сотрудников. Для выполнения полного объема задач им требуется всего несколько часов. После этого проводится тестовый запуск системы, проверяется ее работоспособность, и заверяются документы касательно выполнения работ. Все эти операции имеют свои стандарты СНиП.

Распространены случаи, когда совершенно новая и, к тому же, дорогостоящая техника попадала в руки людей с низкой квалификацией и небольшим опытом. Такое случается из-за того, чтобы покупатели не придают особого значения монтажу, считая, что с этим делом справится любая компания, а то и частные лица. В большинстве случаев покупателей привлекает кажущаяся дешевизна услуг подобных предприятий. Компании с сомнительным опытом и навыками называют «дикими». Они довольно часто меняют названия, а потому найти их после того, как начнутся проблемы практически невозможно. Следовательно, и привлекать их к ответу тоже нельзя. В отдельных случаях такие фирмы проводят еще и реализацию товаров, утверждая что их продукция подлинная, снабжена длительной гарантией и не имеет недостатков, но при этом продается по более низкой цене. Обращаясь к подобным компаниям, мы можем сократить расходы на примерно на треть от всей суммы, но при этом рискуем в дальнейшем получить еще более серьезные проблемы. Инвентарь низкого качества, поддельные комплектующие части, а также отсутствие опыта и ответственного подхода могут привести к плачевным последствиям уже очень скоро. Работам не уделяется должное время – вечно спешащие и очень востребованные дешевые специалисты просто не желают тратить лишнее время. Мелочи вроде подробного обязательного инструктажа и перепроверки крепежных приспособлений не входят в их интересы. При таком халатном отношении о гарантии и качестве, конечно, не может быть и речи.

Если вы желаете получить хороший результат, сберечь время и силы, а также финансы, то лучше обратитесь к тем, кто проведет все работы в самом лучшем виде.

Установка кондиционера зимнего периода

Есть отдельный класс климатического оборудования, который способен не только охладить воздух в помещении, но когда это требуется, также и нагреть его. Это не распространяется на времена сильных холодов, когда обогревать комнату с помощью кондиционера просто невозможно (если только не учитывать образцы с встроенным ТЭНом). Кондиционеры с нагревающим эффектом работают при условиях межсезонья, когда температура внешнего воздуха не опускается ниже -15 градусов.

При установке кондиционера, рассчитанного на работу при отрицательной температуре, следует также помнить о том, что в таких условиях дренажный канал рискует замерзнуть. Поэтому необходимо обеспечить его специальным обогревателем. Бывает и так, что приобретенный кондиционер не рассчитан на работу в зимний сезон, но владелец желает использовать его круглый год. Тогда к обогревателю присоединяется еще и winter kit.

Дабы предупредить эксцессы вроде повреждения наружной части кондиционера во время сильной непогоды или при сходе снега с крыш, целесообразно позаботиться о козырьке или другом защитном средстве.

Однако даже при покупке специального кондиционера с двойной функцией температурного режима важно не забывать о том, что охлаждение воздуха – приоритетная задача. Нагрев воздуха от кондиционера, каким бы эффективным он ни был, не будет столь же полезным, как работа полноценного отопительного состава.

Из всех ситуаций, когда кондиционеры работают весь год, можно выделить два основных вида условий:
Когда кондиционер работает в помещениях, которые постоянно нуждаются в охлаждении (кухни, комнаты, заставленные компьютерной техникой).
Когда кондиционер все же используется в отопительных целях (здесь важно учитывать, что падение температурного порога ниже отметки в -20 ведет к снижению полезного потенциала устройства).

Место для установки внутреннего блока

Место, где будет установлен блок кондиционера должно соответствовать всем требованиям клиента касательно комфорта и безопасности. Кроме того, следует позаботиться еще и о том, чтобы оборудование было защищено от излишней влажности, солнечного излучения и прочих отвлекающих факторов. Доступ к испарителю также должен быть свободным, а само положение блока желательно предусмотреть с учетом дальнейшего сервисного обслуживания.

Одним из самых важных моментов в выборе места для кондиционера является учет вывода влаги, получающейся в результате конденсации масс. Идеальным вариантом было бы отводить ее в канализационную систему дома.

Разделяют четыре основных способа отвода конденсата:
1. При помощи шланга, выводящего влагу на улицу (данный способ вписывается в стандартный набор услуг установщиков).
2. Организация самотека в канализационную систему (дополнительная услуга).
3. Вывод влаги в специальную емкость.
4. Можно также использовать специальный насос, который будет прокачивать жидкость на улицу или в канализационный сток. Наличие подобной помпы позволит выводить жидкость на значительные расстояния (не превышающие, однако 45м), а при необходимости и на более высокий уровень (предельная высота – 14м над самим блоком).

Место и способ установки наружного блока

Место, где проводится монтаж наружного блока, должно быть максимально корректным, дабы не доставлять дискомфорта людям, проживающим рядом. Не менее важную роль играет свободный вывод тепла. Органичное сочетание технических линий и самого архитектурного стиля здания также играет большую роль. За всеми этими факторами не стоит забывать о том, что труба хладагента имеет свою допустимую длину, а разница в высоте расположения между внутренней и наружной частями оборудования также имеет большое значение.

Если нет возможности установить наружный блок непосредственно на внешней стене дома, его можно оставить на полу балкона или лоджии. Так он не станет занимать лишнее место жилого пространства, а также окажется в относительной безопасности. Однако если лоджия застекленная или закрытая, оставлять наружный блок в ее пределах нежелательно – теплоотдача в таком случае снизится до критических показателей, и тогда в работе оборудования возможно возникновение перебоев. Дома, проекты которых создавались в последние годы, часто имеют специальные строительные элементы, предназначенные специально для размещения блоков климатического оборудования – это ниши, окна и крытые углубления. В подобных приспособлениях установка блоков кондиционера проходит без сложностей.

Однако если вы все же решили, что самым оптимальным решением будет установить блок на лицевой части здания, во избежание нарушения гармоничности общего вида можно воспользоваться творческим способом. Окраска блока в цвет, соответствующий виду фасада сможет снизить контрастность и заметность техники. Сейчас существуют краски, которые обладают достаточной выносливостью даже при самых неблагоприятных условиях, но при этом имеют различные цвета. Это позволяет успешно замаскировать блок в любом месте. Краску можно приобрести у тех же компаний, что и берут на себя заботы по монтажу оборудования. В целом же, окраска не отнимает много сил и времени, а по финансовым затратам не превысит несколько тыс. рублей.

Внешние условия, которых стоит избегать при установке блока – непосредственный контакт с деревьями, так как листва может попасть в механизм и засорить его; солнечная сторона здания – при слишком высокой температуре сработает специальный предохранитель, который отключит работу кондиционера в целях безопасности; а также в местах, подверженных влиянию ветра, так как при этом может пострадать вентилятор. Также стоит помнить о том, что установка блока в местах, где он подвергается постоянному воздействию влаги и атмосферных осадков, на поверхности земли и в непосредственной близости от взрывчатых веществ и газов крайне опасна, а потому строго запрещена.

При установке также необходимо соблюдать соотношение прочности основания и фактической массы блока. При слишком слабом или непропорциональном основании возникает недопустимо большой риск падения и повреждения блока. Кронштейны, используемые для закрепления оборудования должны иметь соответствующие показатели нагрузки.

Правильная прокладка межблочной трассы

Связью между внутренними и внешними блоками любой сплит-системы служат трубы с содержанием хладагента, а также электрическим оснащением. Необходимые отверстия проделываются при помощи перфоратора (размер бура в пределах 45-70). Специалисты также должны учитывать, что часто в стенах проложены и другие системы, включая электрические провода и газовые трубы, а потому следует соблюдать осмотрительность. Наклон отверстия во внешнюю сторону нужен во избежание попадания в помещение влаги извне.

Во время активной односторонней работы возникает большой риск возникновения повреждений на противоположной стороне стены, а потому обычно работники стараются работать параллельно, двигаясь по направлению друг к другу. Специалисты более низкого класса подобных мер не придерживаются.

Особое внимание нужно уделить работе с медными трубами. Дело в том, что непрофессиональные сотрудники часто допускают ошибки, которые довольно сложно определить с первого взгляда. На этот случай нужно помнить, что хорошие мастера используют трубы без внешних и внутренних швов, а также тщательно соблюдают приложенный инструктаж касательно размеров. Для разрезания труб обязательно должен использоваться специальный инструмент труборезка, так как с ней не возникает стружек и прочих загрязнений, свойственных работе с пилой. Мелкие элементы и частицы могут нанести вред работе компрессора, и кондиционер прослужит недолго. Труборезы также дают абсолютно ровную поверхность срезов, что позволяет без проблем обрабатывать края шабровками и вальцовками. Если этого не сделать, возможно образование газовой потери (утечки), а также дисбаланса в работе устройства.

Сгибать трубы под нужными углами следует с применением трубогиба - тогда риск возникновения заломов и повреждений сводится к нулю. Теплоизоляция каналов должна осуществляться по отдельности. Отсутствие теплоизоляции приводит к скапливанию конденсата на поверхности труб, а также к лишнему расходу энергии.

Дренажный канал и электрическое обеспечение, как правило, проводятся без лишних затруднений. Однако все же будет не лишним убедиться в том, что параметры кабеля соответствуют тем же самым размерам в системе домашнего щитка, а также не нарушают показатели самого кондиционера. Полезно помнить о заземлении. При прокладывании дренажного шланга следует соблюдать его целостность.

По завершении проводки электрического обеспечения, труб и шлангов, они собираются воедино по сторонам помещения, в котором установлено оборудование, а затем закрепляются вместе при помощи армированной ленты (обмотка снизу вверх). Дальше сочетание проводов и труб маскируется коробом.

Что делать, если установка сплит-системы невозможна?

Если возможности дома ограничены и не позволяют установить сплит-систему, это вовсе не значит, что данная ситуация не имеет выхода. Для компенсации температурного баланса можно использовать и другие виды кондиционеров – к примеру, моноблоки. При этом придется отказаться от некоторых преимуществ, свойственных сплит-системам, но зато не придется вносить изменения в общий вид дома.

Внешне моноблоки напоминают оконные кондиционеры, но отличаются от них более гибким подходом в использовании. Их не обязательно устанавливать в определенном месте – достаточно протянуть воздуховод (максимальная длина которого составляет 5 метров) к ближайшему окну. Для воздуховода не обязательно проделывать специальные отверстия – можно просто временно вывести его в форточку или приоткрытое окно. Моноблоки весьма удобны при временных переездах – их можно взять с собой, обеспечив себя нужными условиями в любом месте, включая дачу.

Моноблок объединяет в себе все части устройства, а потому вам придется смириться с тем, что в комнате постоянно будет присутствовать компрессор, работа которого сопряжена с некоторым шумом. Дабы не снижать интерес к товару продавцы не слишком охотно делятся информацией касательно настоящего уровня шума, так что при покупке вам придется самостоятельно испытать кондиционер на максимальной мощности работы. Важно также знать, насколько велика емкость, в которой собирается жидкость от процесса конденсации. Если объем недостаточно велик, постоянная необходимость освобождать конденсатосборник может создать дискомфорт при длительном пользовании. И, разумеется, не стоит забывать о весе самого оборудования, так как от этого зависит то, насколько удобно его будет транспортировать и брать с собой.

Проверку работы установленного кондиционера проводят специалисты, как правило, сразу же после завершения работ. В этот процесс включается проверка по всем действующим режимам, а также фиксация показателей напряжения в сети, уровня давления хладагента, а также размеры потребления энергии. Также измеряются температурные показатели внутреннего блока – при поступлении и выводе воздуха. Сразу же проводится коррекция содержания хладагента. После того, как все эти операции будут проведены, оборудование считается готовым к эксплуатации.

Нередки случаи, когда в компанию обращаются лица, воспользовавшиеся услугами онлайн-магазинов. Приобретенные за недорогую плату, эти системы не имеют элементарного соответствия нормам работы и установки, а в некоторых случаях просто не подходят к текущему виду помещения.

Проведенные работы в таком случае снабжаются гарантией не дольше года, и данный срок не распространяется на сам кондиционер.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление