Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
05 ноября 2014
Просмотров: 
862

Что нужно знать про электропроводку домашнему мастеру
 

Не каждый человек способен сходу понять, что такое электромонтажные работы. Про электропроводку если и знает, то только понаслышке, что она имеется в каждом доме, и без неё не будут работать различные бытовые приборы. Зато все прекрасно замечают розетки и выключатели, которыми любой человек ежедневно пользуется для обеспечения своего комфортного существования. Но это всего лишь малая часть того большого электрохозяйства, имеющегося на просторах квартиры или частного дома. В этом хозяйстве имеются не только электрические кабеля, но и различные коробки, автоматы и прочие элементы, без которых вся эта система не сможет функционировать.

Провести работы по электромонтажу не представляется возможным без применения различный проводов и электрокабелей. Чаще всего для этого берут медные провода. Для подключения электрического щитка к внешним электросетям используют кабеля ВВПнг или NYM, которые обладают специальной защитной оболочкой, позволяющей им работать на протяжении 50 лет, не боясь температурных перепадов и воздействия воды, выпадающей виде осадков. Если бы не эта защита, то провода пришлось бы менять каждые несколько лет, что сделало бы использование электричества очень дорогим удовольствием.

А вот для прокладки электропроводки внутри дома, используются кабели других типов. Их защитная оболочка не настолько прочная, чем у уличных проводов, поэтому такие кабели нуждаются в дополнительной защите. Такой защитой может стать стена, если проводка монтируется в кирпичные стены, или же различные короба и гофрированные шланги, которые уберегают кабель от контактов с внешним миром. Также все провода имеют на оболочке специальную маркировку и собственную цветную оболочку, что значительно облегчает проведение электромонтажных работ. Работающий человек не перепутает фазную жилу с нулевой, так как они раскрашены в свой цвет, который легко запомнить. Так нулевая жила всегда имеет синюю или голубую оболочку, фазная – чёрную, серую или коричневую. А вот для заземления выбрана жёлто-зелёная расцветка.

Какие задачи ставятся перед проведением электромонтажных работ

Так, что же представляют собой электромонтажные работы? Это комплекс заданий по прокладке электрических кабелей и проводов от питающей сети к электроприборам, а также их подключение и разводка с помощью распределительных коробок. И достаточно важную роль в этом деле играют именно распределительные коробки.

Задача распределительной коробки заключается в защите соединений и разветвлений электрических кабелей от грязи, пыли и контакта с проживающими в доме. Материалом для их изготовления служит специальный негорючий пластик, который при возгорании поможет свести распространение огня к нулю. Каждая распределительная коробка, в зависимости от назначения и места установки, может иметь определённое количество отверстий на корпусе, которые используются для ввода и вывода кабеля. Также все эти изделия имеют разную форму, которая определяется наличием в коробке соединений.

Каждый питающий кабель проходит от электрического щита до распределительной коробки. От неё провода расходятся ко всем приборам, находящимся в определённом помещении. В самой же коробке концы проводов соединяются друг с другом при помощи специальных клеммников или обычным скручиванием между собой, с последующей изоляцией специальной лентой. А для того чтобы максимально избежать повреждений проводов из-за контакта с другими предметами или человеком, распределительные коробки устанавливаются под потолком и закрываются крышкой.

В зависимости от типа применяемой электропроводки, устанавливаются и распределительные коробки. Если в доме используется наружная проводка, то коробку просто крепят на стене. При скрытой в стене электропроводке, распределительная коробка также должна быть убрана в стену. На поверхности в этом случае останется только крышка, которая будет связывать содержимое устройства с внешним миром.

Для того чтобы установить коробку в стену, необходимо воспользоваться перфоратором, на котором будет установлена специальная коронка с зубьями, имеющими алмазное напыление. Эта коронка производит бурение кирпичной или бетонной стены, определяя границы посадочного места. Но этого недостаточно для создания необходимого гнезда. Поэтому придётся воспользоваться молотком и скарпелью, с помощью которых и произвести окончательную очистку гнезда от стенового материала. Помимо гнезда, в бетонной стене необходимо выбрать штробу, по которой кабель будет приходить к распределительной коробке, и уходить к электроприборам.

В готовые гнёзда устанавливаются не только коробки, но и подрозетники, которые крепятся в стенах с помощью гипсового раствора или любой другой быстротвердеющей смеси. Когда смесь высохнет, в установленные подрозетники устанавливаются сами розетки и выключатели, которые фиксируются в данных коробках при помощи саморезов. А вот если стены имеют пустотную конструкцию, то подрозетник должен быть установлен в подготовленное отверстие, а потом прикручен к стене за специальные фиксаторы, которыми должен быть оснащён подрозетник.

Прежде чем начинать электромонтажные работы, необходимо заранее продумать расположение всех приборов и устройств, для которых потом нужно будет проложить электрический кабель. В кирпичном доме в большинстве случаев используется срытый вариант прокладки кабелей. Такой способ намного безопаснее и не портит интерьер разноцветными проводами. Тем более если в доме живут маленькие дети, которые всегда хотят подёргать за привлекательные проводки. Вот почему необходимо выбрать штробы и уложить в них электрические кабели. Для повышения надёжности, их можно пропустить в специальной гофрированной трубе, изготовленной из негорючей пластмассы. После монтажа кабеля, штробы замазываются штукатурным раствором, и стены приобретают свой первоначальный вид.

А вот в деревянном доме скрытую проводку проводить нельзя, поэтому в таких домах используется открытый вариант. Для того чтобы уберечь провода от контакта с внешним миром, их убирают в специально установленные на стенах короба. Материалом коробов служит негорючий ПВХ. Также можно использовать и гофрированный шланг, но он менее эстетичен. В любом случае необходимо обеспечить максимальную защиту людей от поражения электрическим током.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление