Добавить новое объявление
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
20 апреля 2014
Просмотров: 
763

Данная статья предназначена для рассмотрения процесса установки пластиковых окон. Даже самые дорогие и уникальные окна, изготовленные по вашему заказу, могут прийти в негодность или плачевное состояние под руками неопытного специалиста по установке.

Предварительная работа с проемами

После демонтажа отслуживших рам на месте проемов могут оказаться углубления. Их нужно удалить и сгладить при помощи водостойкого состава (ЦПС). Места, где образуются наплывы, нужно дополнительно зачистить.

Образовавшиеся в стенах и на стыках пустые камеры и зазоры следует также загерметизировать и утеплить. Для этого используется монтажная пена и специальные виды утеплителя.

Поверхности, покрытые составами с содержанием масла, нужно очистить. Места, где строительные материалы утратили прочность и целостность, следует закрепить вновь, либо удалить совсем и заменить прочным ЦПС. Только после того, как все эти работы будут проведены, можно приступать к монтажу.

Установка пластиковых окон согласно государственным стандартам

Установка в согласии ГОСТом – это единый свод норм, который определяет правильный способ монтажа окон и накладывания монтажного шва. Большинство компаний, предоставляющих установочные услуги, этих правил не соблюдают. К сожалению, таких работников интересует только основной процесс и оплата. Лишь после того, как все завершится, жители могут почувствовать последствия недобросовестной работы – из окон начинает тянуть сквозняк.

Основное условие монтажа по ГОСТу заключается в нескольких слоях процесса

Каждый отдельный слой имеет свои функциональные различия.

Первый из них находится снаружи. Он должен пропускать пар, но быть водоупорным. Соответственно, он имеет свои параметры температурной изоляции.

Второй слой отвечает непосредственно за сохранение тепла и защиту от шума. Следует отметить, что защита от шума на данном этапе не полная, так как этот слой выполняется при помощи пены, а она не дает желаемого звукопоглощающего эффекта.

Третий слой накладывается изнутри и предоставляет защиту от пара. После того, как все слои будут нанесены и закреплены, можно начинать обустраивать откосы.

Если существует риск, что в процессе пользования влага от конденсата пройдет в среднюю полосу, добавляется четвертый слой, гарантирующий полную защиту от пара и жидкостей.

Почему внешний слой должен быть способным пропускать пар? Дело в том, что в процессе пользования средний слой может собрать некоторые испарения, которые должны легко выводиться наружу. Таким образом середина шва защищается от замерзания и повреждений.

Наружный слой состоит из лент ПСУЛ, которые обладают высокой плотностью, но могут произвольно менять ширину.
Второй и средний слой создается из монтажной пены. Толщина его может доходить от 1,5 до 4 см. Пена накладывается одним слоем, без пробелов, так как от этого зависит положительный эффект и долговечность.
Последний и внутренний слой должен иметь свойства пароизоляции, так как он призван защищать средний слой от испарений и влажности самого помещения. Обеспечивается он паронепроницаемыми лентами. Наклеивать ленту следует с соблюдением целостности полотна и отсутствия воздушных секций. При такой технике монтажа никаких сквозняков быть не может.

Технология установки пластиковых окон

Как известно из вышесказанного, в монтаже по государственным стандартам применяется саморасширяющаяся лента. Она обладает достаточной плотностью и уже снабжена клейким составом.

Для того чтобы обеспечить герметичность, лента должна нарезаться с расчетом на припуск – 1,5 по каждой стороне. Наклеивать ленты следует на проем, соблюдая дистанцию в 3-5 см. от линии прохождения четверти. Можно также наклеивать ее на саму раму еще до того, как установочный процесс начался.

Ленты должны наклеиваться только по прямой, загибы и повороты не допустимы (исключения касаются только арочных проемов). Если далее дом будет ремонтироваться, лента должна оставаться чистой – нанесения строительных составов в процессе отделочных работ также быть не должно.

Самый распространенный оконный проем жилых помещений – с четвертью, что крайне выгодно для идеальной установки окон.

Если в вашем помещении стены только в один слой, то определение расположения окна должно проводиться с расчетом удаления от внутренней границы проема не более чем на 2/3 от всей толщины. При наличии утеплительного слоя желательно расположить блок в этой зоне.

Установка пластиковых окон требует соблюдения ряда зазоров. В первую очередь это боковые зазоры, и зазоры, находящиеся между торцевой поверхностью рамы и окном. Также следует учитывать фронтальный зазор, который соблюдается в 1 или 2 см.

Для более высокой точности следует учитывать, что норма допустимых отклонений составляет 1,5мм на один метр. В случае же, если окна очень большие, этот показатель снижается, так как допустимое отклонение всего блока не должно превышать 3мм.

Для предварительного закрепления рамы используются клинья из дерева – их расставляют по углам и в зоне импоста. Дальше можно переходить к специальным элементам крепления. От того, насколько надежными они будут, зависит очень многое.

Лучший вариант для крепления – анкерные пластины для монтажа. Если проводить закрепление с их помощью, сам профиль и даже внутренние камеры останутся целыми и неповрежденными. Если работать с анкерными болтами, в профиле нужно проделывать отверстия.

Исходя из соображений выбора крепежных элементов, рассчитывается расстояние между точками креплений.
У деревянных блоков максимальное расстояние составляет 80 см.
У профилей ПВХ и алюминиевых рам – 70 см.

Первая точка, в которой будет проводиться крепление, не должна быть удалена от внутреннего угла более чем на 15-18 см. В случае с импостами это расстояние составляет 12-18 см.

Несмотря на кажущуюся простоту нанесение слоя пены также требует соблюдения своих правил. Пена, которая используется для нанесения слоя, должна быть строго профессиональной. Ее отличие заключается в том, что ее можно зарядить в пистолет, при помощи которого взять контроль над процессом куда проще. Далее, перед тем, как приступить к опениванию, неплохо бы проверить, насколько она может расшириться.

Это нужно для полного соблюдения ГОСТа – объем нанесенной пены не должен превышать внутренние границы блока. Удаление лишних выступов пены должно проводиться только при условии дальнейшей работы с лентами пароизоляции.

Иногда встречается профиль размером, превышающим 80мм. В такой ситуации следует наносить пену в два слоя. После того, как шов будет выполнен, устройства для предварительного крепления (за исключением тех, что внизу) удаляются. Оставшиеся на их месте пустоты также заполняются пеной

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление