Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
05 ноября 2014
Просмотров: 
786

Какое напольное покрытие выбрать для квартиры: ламинат, паркет или кварц-виниловую плитку?


Для того чтобы ремонт в квартире был закончен, необходимо уложить напольное покрытие. Передвигаться по цементной стяжке хотя и можно, но совсем не перспективно. Выбрать подходящее напольное покрытие можно из таких видов, как паркет, кварц-виниловая плитка или ламинат. Но перед тем как отдать своё предпочтение одному из напольных материалов, стоит подробнее разузнать обо всех имеющихся у него преимуществах и свойствах. Это поможет выбрать самый лучший вариант по принципу цена-качество.

Выбор напольных покрытий

Для начала необходимо сравнить свойства ламината и кварц-виниловой плитки. Первое, что необходимо рассмотреть, это влагостойкость, которая является важным показателем. Качественные напольные покрытия способны противостоять влаге, которая может оказаться на полу в любую минуту. По этому показателю стопроцентный результат показывает кварц-виниловая плитка, отталкивающая воду во всех случаях, и при этом, не подвергаясь каким либо изменениям.

А вот ламинат не может похвастаться такими способностями. Практически все классы, кроме одного пасуют перед влагой, которая может сильно видоизменить данное покрытие. Каждый производитель ламината проводит исследования, которые должны улучшить качество этого популярного материала. И постепенно они добиваются результата, но его пока недостаточно для того чтобы использоваться в местах с повышенной влажностью. Поэтому для укладки напольных покрытий в предбанниках, ванных комнатах или кухне, стоит использовать именно кварц-виниловую плитку.

Любое напольное покрытие может отличаться по типу укладки. К примеру, ламинат имеет специальные замки, которые прочно соединяют элементы во время укладки. Ошибиться, укладывая ламинат, практически невозможно, так как работа является очень простой. Но если допустить некачественную подготовку основания, то это может выразиться в повышенном скрипе, а после некоторого времени и деформацией покрытия.

Что касается кварц-виниловой плитки, то её укладку способен производить даже неопытный человек. Для качественной работы понадобится острый нож, шпатель шириной 10 см и мастику, на которую будет производиться укладка. При этом можно выбрать абсолютно любой цвет и фактуру, что позволяет создать любое дизайнерское воплощение.

Но что делать, если покрытие было повреждено? Насколько легко будет произвести ремонт? С ремонтом ламината могут возникнуть некоторые затруднения, так как даже при поломке всего одной доски, заменить потребуется большую часть покрытия. Всё из-за того, что очень часто на стыки ламината наносится клей, поэтому как только возникнет необходимость в замене одной доски, разборка может повредить и другие элементы покрытия.

А вот при использовании плитки таких проблем не будет возникать. Каждая плитка уложена независимо всех остальных, поэтому удалить повреждённую не составит особого труда. Для работы необходимо воспользоваться строительным феном и небольшим шпателем. Фен необходим для разогрева материала, а шпатель для поднятия плитки от пола. Работа по замене будет состоять из трёх частей: снятие материала, очистка поверхности и укладка нового материала.

Также напольные покрытия можно классифицировать по имеющемуся составу. Например, ламинат имеет несколько слоёв, которые обеспечивают качество исполнения. Основой для данного материала является ДСП или ДВП, которые составляют практически 95% от всего объёма доски. Верхним слоем выступает акриловая смола. Иногда вместо неё может быть её меламиновый аналог. В нижней части этого материала находится бумага, пропитанная различными смолами, позволяющим не пускать влагу в основу материала. Достаточно часто при производстве ламинированных досок используются формальдегидные смолы, которые очень опасны для здоровья человека.

А вот состав кварц-виниловой плитки полностью безопасен для здоровья. Песок и ПВХ вместе позволяют получить не только безопасное и износоустойчивое покрытие, но и обладают обеззараживающими свойствами. В этом этому материалу помогает небольшой слой с ионами серебра, которое, как известно, способно уничтожить до 80% имеющихся на полу бактерий. Поэтому данный материал используется в детских и медицинских заведениях.

А вот паркет совсем отдельное покрытие. Существует несколько вариантов этого напольного покрытия. Помимо простого штучного, ещё имеется и художественный паркет. Используют паркетные планки в помещениях с любым стилем интерьера. Он будет прекрасно смотреться и в классике, и в стиле хай-тек, а также естественно при использовании в дворцовом стиле интерьера. Настоящий специалист способен уложить планки, как отдельным рисунком, так и большой композицией. Для этой цели используются различные сорта древесины, а также тонировочные составы и красители. Также допускается термическая обработка планок, после проведения, которой дерево приобретает более старый и престижный вид.

Самый лучший паркет изготавливают из твёрдой древесины лиственной породы. Это необходимо для процесса обработки материала, при котором планки не должны получить трещины и сколы. Тогда паркет сможет прослужить на полу не одно десятилетие. А вот для создания художественного паркета необходимо использование нескольких сортов древесины. Только так можно получить элементы с различными цветовыми и текстурными оттенками. Когда будет выбор таких планок, можно будет получить прекрасный рисунок, который станет настоящим украшением любого пола.

Перечисленные покрытия, это всего лишь небольшая доля из имеющегося в продаже ассортимента. Но главное чтобы напольное покрытие служило долгие годы, не изменяя свои качества.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление