Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
05 ноября 2014
Просмотров: 
742

Когда будет завершено строительство деревянного дома, на него начинают оказывать воздействие атмосферные осадки, которые способны испортить всё что угодно. И чтобы уберечь дерево от этого воздействия, его необходимо покрыть защитными отделочными материалами. Тем более что данные материалы могут придать дому не только защитные функции, но и привлекательный внешний вид, который будет вызывать восхищение всех, кто его увидит. Но выбирать данные материалы стоит аккуратно и продуманно.

Для того чтобы нанести на деревянный дом защитное покрытие, его, естественно, необходимо выбрать. При выборе такого покрытия учитываются все факторы, которые имеются у данного строительства. Например, очень важным является место, где построен дом (горы, лес или прибрежная полоса). Не менее важным является и состав деревянного материала, а также то, какие покрытия уже были применены до этого. Если на дом наносились лакокрасочные покрытия, то необходимо убедиться в том, что дерево не нуждается в снятии этого средства. Проверить это достаточно просто. Для этого необходимо взять малярный скотч и наклеить его на поверхность дома. Потом скотч нужно аккуратно отлепить от дома и посмотреть, что останется на этой ленте. Если на ней будет иметься краска и её будет более 20%, то такое покрытие необходимо будет удалить.

Бытует мнение, что можно найти покрытие для отделки древесины, которое будет служить не менее 50 лет. Это абсолютно не имеет никакой почвы для правды, так как любое лакокрасочное покрытие начинает разрушаться под воздействием внешних факторов и времени. Вот почему рекомендуется производить полную отделку дома каждые несколько лет. При этом величина данных периодов напрямую зависит от качества используемого материала. Современные производители предлагают отделочные материалы для дерева, которые обеспечивают не только декоративную отделку, но и снабжают дерево дополнительной защитой.

Выбор производимой лакокрасочной продукции достаточно велик, но для отделки деревянных поверхностей максимально подходят краски, имеющие масляную или акриловую основу. Масляные лакокрасочные материалы обладают прекрасными проникающими способностями, а также после высыхания образуют достаточно плотную плёнку, которая надёжно защищает поверхность от воздействия внешних факторов. Но у данной продукции имеются и негативные свойства. Они достаточно долго сохнут, а также могут изменить свой цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей.

А вот акриловые материалы способны сохранить свой первозданный цвет несколько дольше своих масляных оппонентов. Они сохраняют и тот глянец, который образовался после нанесения. Также данный материал обладает «дышащими» свойствами, что позволяет ему пропускать воздух. И ещё эти краски препятствуют образованию трещин на древесине.

Лакокрасочные покрытия различаются своими укрывными качествами. Они могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. При прозрачной отделке деревянного дома, на цвет будет влиять сорт дерева, его твёрдость и количество нанесённых слов материала.

Способы нанесения лакокрасочных покрытий

Для всех, кто желает получить долговременное покрытие, необходимо наносить материал используя три слоя. Это значит, что дерево должно получить глубокую пропитку, которая обеспечит ему достойные антисептические свойства. Не каждая пропитка может подойти для обоих покрытий, и масляных, и акриловых. Но можно найти специальные универсальные составы, которые можно использовать для обоих покрытий.

Следующий слой должен подготовить древесину для финишной покраски. Для этого применяют специальные грунтовочные составы, которые проникают в материал, заполняя трещины и шероховатости. И третьим слоем дереву обеспечивается красивое качественное покрытие, которое будет отличаться своими эстетическими характеристиками.

Для достижения качественного покрытия необходимо тщательно подготовить поверхность, которая будет покрываться краской. Её нужно очистить от старых покрытий, грязи и пыли. А вот имеющуюся плесень необходимо удалить специальными средствами, которые не только избавят поверхность дерева от этой болезни, но и на некоторое время будут защищать её от возникновения нового заражения. Окончательная очистка может производиться с использованием воды, подающейся из поливочного шланга. Для достижения качественного результата можно использовать щётку.

Стоит помнить, что отделочные работы лакокрасочными материалами можно производить в тёплую погоду, когда температура не опускается ниже нулевой отметки. Ещё одним условием является безветренная погода. Влажность воздуха то же имеет большую важность. Показатель, выше которого нельзя подниматься, равен 80%. Если работа проводится в солнечный день, то наносить лакокрасочное покрытие следует, двигаясь за движением солнца. Это даст возможность нанесённому покрытию полностью высохнуть до того момента, когда на поверхности начнёт образовываться роса.

Приобретая качественные материалы и соблюдая все правила отделочных работ, можно обеспечит свой дом защитным покрытием на срок до 10 лет. Но затягивать с ремонтными работами не стоит. Проводить обработку древесины нужно ещё на стадии строительства, чтобы дерево не успело покрыться синевой и плесенью.

Плохо просушенный материал, который был использован для строительства дома в осенний период, можно покрывать краской после того, как пройдёт зима. А вот летний дом можно начинать красить уже по прошествии двух месяцев после завершения строительства. Не стоит забывать, что при использовании материалов на водной основе, дерево нуждается в пропитке водорастворимым материалом. Это поможет защитить древесину от поражения грибками и плесенью. И только после этого можно использовать грунтовку на водной основе и конечно же, финишное покрытие, которые можно приобрести в магазинах, торгующими строительными материалами.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление