Добавить новое объявление
Автор: 
Уборка помещений
Категория: 
Строительство и ремонт
Размещено: 
23 апреля 2015
Просмотров: 
932

Ликвидация засоров в унитазе
 

Засор в унитазах как правило вызывается скоплением всевозможно вида загрязнений: органических или неорганических. Собирается вся эта грязь в унитазном сифоне, в выводящем устье, также в трубе канализации и общем сливном стояке. Причины же засорения бывают разнообразные. Это и неверная установка унитазной конструкции, когда допускаются ошибки при монтировании системы, и неправильная и неаккуратная эксплуатация сантехники.

 Основным типом нарушения можно назвать несоблюдение, даже грубейшее нарушение установленных правил и продуманных норм в процессе монтирования труб канализации. Из-за такой оплошности трубы могут не иметь должного наклона, или что еще хуже – наклон может оказаться в возвратную сторону. В подобных случаях скорость сточных вод полностью нарушается, что означает, что фекалии будут уходить не самотеком, будут копиться известняковые отложения и фекальные, которые постепенно начнут сужать просвет труб.

 После некоторого промежутка времени все эти виды отложений приведут к возникновению засора. И если не взяться за переделку канализации, от засорения никогда не избавиться. Посему стоит сразу же проверять уклон труб, который должен быть верным показателям: минимальный вариант два сантиметра, максимальный – не более семи, что приходится из расчета на один погонный метр труб.

 Однако изменения в конструкциях могут быть причиной их долговременной эксплуатации. К примеру, коллектор может «просесть», на что влияет либо его вес, либо под тяжестью отводимой воды. Может возникнуть риск не просто неправильного уклона, но даже появления контруклона. Дабы устранить неполадки, необходимо разобрать конкретный участок и уложить трубы уже в правильном положении.

 Конструктивным нарушением считается еще и отсутствие так называемой фановой вентиляции. Коли в сети канализации нет воздуха, происходит снижение скорости прохода жидкости, посему в процессе смыва может происходить высасывание из сифонов воды и приводить к срыву водозатворов, неприятному запаху, который будет проникать в жилище. Дабы избавиться от этой неприятности, надо будет смонтировать обратный клапан на стояк.

 Помните, что если неправильно эксплуатировать унитаз, то бумага, отходы пищи могут скапливаться и вызывать ужасные засоры.

 

Унитаз все же засорился – спасаем положение!
 

Можно и самостоятельно избавиться от засорения. Причем если не имеется под рукой вантуза, использовать можно подручные доступные средства. Из той же резины возможно соорудить что-то типа клапана или поршня. Вырезать надо с учетом диметра сифона. Как только самодельный поршень начнет работать, создастся давление, а завязший в унитазе предмет модно будет вытолкнуть подальше в отводную труюу канализации.

 Бывает, что предпринятые мероприятия не сделали того, что ожидалось. Засор оказался слишком уж прочным. Тактику стоит сменить и использовать иной инструмент. К примеру, отличным предметом борьбы с застрявшими предметами является сантехнический трос. У него имеется специально утолщение ближе к концу – диаметром порядка пяти или десяти миллиметров и по длине не более полутора сантиметров. Трос заводится в сифон, держа и надавливая одной рукой и вращая по  ходу часовой стрелки другой. Так предмет начинает делать вращательные движения, пробираясь все более вглубь. Благодаря этим действиям грязь разрыхляется, а значит, и засор постепенно ликвидируется.

 Но работая над устранением засора, стоит помнить, керамика – вещь довольно хрупкая, посему унитаз может с легкостью испортится из-за грубого воздействия на него стали. Вот почему стоит для начала попробовать поработать вантузом, чтобы прокачать засор. Для этого нужно наполнить унитаз водой, чтобы она покрыла резину вантуза полностью. Затем энергично надо начать двигать вантуз вверх-вниз. Сжатие резиновых стенок создает определенное давление, что помогает разрыхлить засор и спокойно его удалить. Если уж без троса никак не обойтись, постарайтесь работать с ним крайне аккуратно.

 Устраняется засор и благодаря использованию специальной прочистной ручной машинки. Однако и машинка, и трос подходят лишь, когда наличествует свободный доступ к стояку канализации, с наличием смотрового окна на нем, которое закрыто крышкой. Так осуществляется ревизия. Если трубы канализации чугунные, можно не боясь вычищать засор через сам унитаз. Если же трубы сделаны из пластмассы, есть вероятность повреждения пластмассового гофрированного переходника-манжета, который соединяет канализацию и унитаз. Посему будьте очень осторожны, внимательны при очистке засорений в унитазе. Если же нет возможности сделать все самим, постарайтесь вызвать мастера, который исправит положение в короткий срок.

 

Пожаловаться Печать
Добавить новое объявление